Главное
Экономика, 23 марта, 13:00

Движение по автодороге «Обход Хабаровска» откроют в сентябре

Наш корреспондент проехал по строящейся трассе и оценил её готовность
Движение по автодороге «Обход Хабаровска» откроют в сентябре
Фото: Минтранс Хабаровского края

Сквозное движение по скоростной автомагистрали «Обход Хабаровска» откроется уже в сентябре этого года. Об этом заявил руководитель «Региональной концессионной компании» Павел Овчинников в ходе осмотра масштабной стройки врио руководителя Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.

Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», чиновники, дорожники и журналисты смогли проехаться по ещё незаконченному шоссе. Местами уже уложен асфальт, установлены опоры освещения, рабочие заканчивают оборудование шумозащитных экранов. На других участках ещё продолжается укладка грунтового полотна. Песок уплотняют многотонные катки.

- Сейчас идут работы по обустройству верхних слоёв дорожной одежды. Очень много внимания уделяется системе управлением дорожным движением. Оборудуем пункты взимания платы, потому что дорога будет платной. Их будет пять, всего для удобства автомобилистов будет 42 шлюза, где можно будет оплатить проезд. Решение о стоимости проезда будет принимать правительство Хабаровского края, - рассказал Павел Овчинников.
Как уточнил глава Минтранса Хабаровского края Роман Мирошин, сейчас ведутся расчёты стоимости проезда по первой в регионе платной дороге. Например, на похожей объездной трассе около Санкт-Петербурга, с иногородних машин за проезд берут 300 рублей. Для местных автомобилистов цены ниже.

Видео: компания «ВИС», ИА «Хабаровский край сегодня»

   - Сейчас мы ведём переговоры с инвестиционными компаниями, которые могли бы вложиться в развитие придорожной инфраструктуры (автозаправочных станций, автосервисов, придорожных кафе и гостиниц – прим. ред.). «Обход Хабаровска» в этом отношении очень привлекателен. Он даёт выходы на основные трассы Дальнего Востока – «Уссури», «Восток», «Амур», дорогу к портам Татарского пролива и Комсомольск-на-Амуре, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин. – Готовность «Обхода Хабаровска» в настоящее время уже превышает 74%.
В этом году строители компании «ВИС» заканчивают работы на первом и втором участках «Обхода Хабаровска». Его протяжённость – 27,1 км. Начинается трасса с развязки перед аэропортом и выходит к Владивостокскому шоссе. «Обход Хабаровска» вынесет за городскую черту поток транзитного транспорта – в первую очередь многотонных фур. Нагрузка на улицы краевой столицы при этом снизится, как показали расчёты, на 18%. В частности, запуск движения по «Обходу Хабаровска» позволит начать реконструкцию остро нуждающегося в этом проспекта 60-летия Октября, который сейчас основательно разбивает грузовой транспорт.

Третий и четвёртый этапы «Обхода Хабаровска», к которым должны приступить в дальнейшем, предусматривает выход трассы к мосту через Амурскую протоку на остров Большой Уссурийский у села Осиновая речка. Там в перспективе планируется создание грузопассажирского пункты пропуска через границу с Китаем. Тогда «Обход Хабаровска» может приобрести не только межрегиональное, но и международное значение.

По теме