Главное
Экономика, 20 марта, 11:00

Власти Хабаровского края поддержат местных экспортёров по-новому

Озвучены планы на 2021 год по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Власти Хабаровского края поддержат местных экспортёров по-новому
Фото: www.khabkrai.ru
В правительстве Хабаровского края состоялось заседание экспортного совета под руководством первого заместителя председателя правительства края Марии Авиловой. В ходе мероприятия были озвучены механизмы финансовой поддержки экспортеров малого и среднего предпринимательства, которые должны быть реализованы в этом году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В качестве такой поддержки можно рассмотреть региональный грант «Экспортный кэшбэк» и субсидию на транспортировку экспортной продукции.
Мария Авилова отметила, что в 2020 году особенно популярным в сфере развития международной торговли стало продвижение экспорта через электронные торговые площадки. Именно поэтому Центру поддержки экспорта края было дано поручение активизировать работу по выводу МСП-экспортёров на зарубежные электронные торговые площадки. В свою очередь, правительство края продолжит оказывать экспортерам поддержку.
Участники заседания приняли решения, направленные на достижение целей профильного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе. Так, был одобрен состав региональной управленческой команды из числа представителей профильных министерств. Одобрили участники и план развития экспортного потенциала региона на 2021 год, в который вошли как выставочные мероприятия в России и за рубежом, так и продвижение краевого экспорта через электронные торговые площадки, образовательные программы Российского экспортного центра и системная работа по формированию в крае благоприятной экспортной среды.

- Правительство России поставило перед нами амбициозную задачу: к 2024 году объем экспорта МСП экспортеров в стране должен достигнуть 30 миллиардов долларов США. Пока еще вовлеченность краевых предпринимателей в экспорт незначительна. Мы надеемся, что новации, которые будут внедряться в рамках Регионального экспортного стандарта помогут побудить большее количество предпринимателей выйти на внешние рынки. С учетом имеющейся базы мы должны справиться с задачами в рамках национального проекта, – говорит заместитель министра экономического развития края, начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта Валентина Филоненко.
Обсудили в ходе заседания участники и результаты реализации нацпроекта в прошлом году. По данным статистики министерства экономического развития края за 2020 год, объем экспорта Хабаровского края превысил 1,8 миллиардов долларов США. Несмотря на ограничительные мероприятия в структуре экспорта края доля несырьевых и неэнергетических товаров увеличилась и составила 71%.
Лидером товарной структуры регионального экспорта является продукция лесопромышленного комплекса (26%), следом идут рыба и морепродукты (23,2%), драгметаллы (23,9%). Что касается экспорта услуг – уже по итогам 9 месяцев 2020 года его объем составил 182 млн. долл. Преимущественно это транспортные услуги (97,2%), второе место занимает туризм (15,1%), на третьем – телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги (7,5%).

Также на заседании были вручены награды 14 победителям и призерам конкурса «Лучший экспортер Хабаровского края» по итогам 2019 года. Оценивали участников по отраслевым номинациям – промышленность, агропромышленный комплекс, услуги, высокие технологии, а также в номинации «Прорыв года».
По теме