Главное
Экономика, 18 марта, 13:30

Муниципальные коммунальщики Комсомольска научились зарабатывать

Предприятия показали рост доходов впервые за несколько лет

Муниципальные коммунальщики Комсомольска научились зарабатывать
Фото: Pixabay.com
Муниципальные предприятия коммунального хозяйства Комсомольске-на-Амуре впервые за несколько лет закончили финансовый год с прибылью, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Местные власти поделились статистикой, согласно которой все 8 МУПов из сферы ЖКХ сохранили несколько тысяч рабочих мест и стали выбираться из долговых ям.
- Особо отметим МУП «Теплоцентраль», которое впервые за последние 7 лет закончило год с положительным результатом финансово-хозяйственной деятельности. Конечно, «Теплоцентраль» получает небольшую субсидию на приобретение топлива и оплату газа, однако в прошлые годы это не покрывало их задолженности за тот же газ. Но в 2020 году на предприятии активизировали работу по сбору долгов за коммунальные услуги и повысили финансовую дисциплину, - подчеркнул руководитель пресс-службы города Иван Лаврентьев.
Подобные изменения произошли и на других муниципальных предприятиях. На ряде из них для этого пришлось сменить руководителей. При этом, перед предприятиями была поставлена задача участвовать во всех конкурсах на получение контрактов, ранее большую часть аукционов МУПы просто игнорировали из-за низкой стоимости выполнения работ.

Также предприятия возродили часть своих производств. Мы уже писали о том, как в 2019 году МУП «Спецавтохозяйство» было на грани банкротства, а его асфальтобетонный завод хотели продать.

Городские власти планируют теперь ремонтировать больше дорожных объектов
23 октября 2020, 14:00 0

При этом не только участие города в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» помогло предприятию. Благодаря участию города в другом национальном проекте «Жильё и городская среда» МУП «Спецавтохозяйство» работало над благоустройством общественных территорий, таких как сквер на ул. Орджоникидзе. Также была востребована и оранжерея организации, которую решено не закрывать, а наоборот, реконструировать.
- Мы планируем, что в этом году предприятие примет более широкое участие в озеленении города и у нас большие планы по ремонту дорог, - отметили в администрации Комсомольска-на-Амуре.
Сложной остается ситуация в единственной в городе муниципальной управляющей компании «Служба заказчика №1». Несмотря на то, что прошлый год она закончила лучше, чем несколько предыдущих лет подряд, остаются долги перед поставщиками услуг, они копились 12 лет. Вместе с тем, есть ещё и долги населения перед предприятием. Поэтому руководству МУП в этом году не остается ничего другого, как активизировать работу с такими клиентами.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме