Главное
Экономика, 18 февраля, 18:00

Хабаровский батопорт «споткнулся» о подводный порог

Система защиты Хабаровска от паводков будет полностью готова только через год

Хабаровский батопорт «споткнулся» о подводный порог
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Система гидротехнических сооружений для защиты Индустриального района Хабаровска от сильных паводков на Амуре в полной мере будет готова в следующем году. Об этом заявил исполняющий обязанности замминистра природных ресурсов регионального правительства, отвечая на вопросы депутатов краевой думы.

Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ещё в 2018 году для искусственного перекрытия входа в затон на время паводков, чтобы не пропустить воду в жилые кварталы, был заказан особый понтон-батопорт. Он затапливается и не даёт паводковому гребню проникнуть в город. Когда наводнение заканчивается, вода из батопорта откачивается, он всплывает, его увозят на хранение до следующего паводка.
Однако и в 2019, и в прошлом году вместо «чуда инженерной мысли» вход в затон на время паводков приходилось пересыпать обычным песком и грунтом. При этом тратились дополнительные десятки миллионов бюджетных рублей.

Судно поможет защитить Хабаровск от наводнений
15 октября 2019, 13:00 0

- Батопорт был изготовлен ещё в 2019 году на Хабаровском судостроительном заводе. Там же он сейчас и хранится. Использовать его во время наводнения прошлого года было нельзя. Стенки, на которые должен опираться батопорт при закрытии входа в затон, сделали. Но внизу, на дне должен быть ещё и железобетонный порог. Вот он-то и не выполнен. Это самый сложный участок работ. Потому что их можно проводить только в зимнее время. Нужно намораживать и выпиливать лёд, чтобы не применять летом водолазные работы, которые перекроют судоходный путь во время навигации, - объяснил и.о. заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края Константин Третьяков. – В прошлом году подрядчик начал делать этот порог, но не успел. Пришла весна. Контракт с ним был расторгнут.
Новый подрядчик рассчитывает часть работ на выходе из хабаровского Затона успеть в этом году, а завершить порог он планирует только в следующую зиму. Необходимые для этого полмиллиарда рублей остаются на счетах.
По теме