Главное
Экономика, 09 февраля, 19:00

Рыбакам Хабаровского края могут предложить «рыбную интервенцию»

Также перерабатывающие предприятия готовятся к проверке китайскими представителями
Рыбакам Хабаровского края могут предложить «рыбную интервенцию»
Фото: bing.com
Рыбакам Хабаровского края, работающим на промысле минтая, могут предложить «рыбную интервенцию» - закупку излишков улова, которые предназначались на экспорт в Китай, планируют через биржу закупать государственные предприятия. Кроме того, перерабатывающие заводы региона готовятся к проверкам по видеосвязи, их инициировала китайская таможня, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- «Рыбную интервенцию» мы предлагали на расширенном отраслевом заседании в Москве. Нас услышали. Но пока конкретных предложений нет. Надеемся, что для рыбаков появятся перспективы. Минтаевая путина продолжается, а вопрос с экспортом в Китай так и не решен, - рассказал глава Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Россельхознадзор по договоренности с главным китайским таможенным управлением проводит переаттестацию предприятий, занимающихся экспортом минтая в «Поднебесную». С начала года три раза специалисты КНР находили след коронавируса на продукции предприятий из Хабаровского и Камчатского краев, а так же Мурманской области.
- На сегодня специалисты национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проинспектировали «Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс». Данные проверки направят заинтересованной стороне. В прошлом году специалисты Китая проверяли комплекс «Иня» - ходили с камерой и снимали. Их интересует весь процесс производства, особенно условия и технологии упаковки продукции, - отметил Сергей Рябченко.
Порядка 105 досье Россельхознадзор уже направил китайским таможенникам. Всего экспорт морских биоресурсов в КНР ведут порядка 899 российских компаний заводов и судов.
- В Хабаровском крае на начало февраля промысел минтая в Охотском море и Восточной Камчатке ведут 10 крупных и одно среднетоннажное судно. Флот представлен девятью предприятиями из 13, имеющих квоты на вылов. Суда остальных рыболовецких компаний пока находятся в портах – готовятся к выходу на промысел, - сообщили в краевом Минсельхозе.
По информации регионального и федерального ведомств, рыбодобывающие предприятия рассматривают возможность перераспределение части объемов вылова минтая на осенне-зимний сезон 2021 года, пока ситуация с экспортом в Китай находится в неопределённом состоянии.
По теме