Во время
«прямой линии» врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва был затронут резонансный вопрос о строительстве в Аяно-Майском районе к
рупнейшего в мире завода по производству метилового спирта . Глава региона объяснил, что в настоящий момент основная проблема состоит в отсутствии коммуникации между инвесторами и местными жителями - конфликт происходит в результате непонимания.
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» разбирался в перспективах строительства предприятия. О преимуществах и рисках проекта рассказал заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса Алексей Морозов.
Безопасность в приоритете
По словам эксперта, строительство объекта с размером инвестиций в рекордные 740 млрд рублей – дело долгое. Сейчас идёт черновая разработка раздела о воздействии на окружающую среду (ОВОЗ). Это решающая точка в проекте строительства комбината, краеугольный камень. Разработчики готовят текст, стараются продумать и обосновать экологическую стратегию, позволяющую не нанести значительного урона окружающей среде.
Крупнейшее в мире производство метанола китайцы хотят разместить под Аяном
07 декабря 2019, 14:00 0
Так, например, место для строительства комбината требуется выбирать с учётом рельефа местности, чтобы производство было закрыто сопками, находилось на расстоянии не менее 1,5 км от ближайшего жилья, учитывается и преобладающее в этой местности направление движения ветра. Строительство газопровода не может затронуть территорию проживания и хозяйственной деятельности коренных народов Севера, а подземные коммуникации должны пролегать вне заказников и заповедных зон. К тому же, на заводе планируется ввести оборотное водоснабжение, при котором загрязнённая вода проходит технологическую очистку и направляется для повторного использования, таким образом исключая вредоносные выбросы в местную акваторию. Чтобы запустить производство при минимальном воздействии на окружающую среду, будет продумана всё до деталей.
- Кончено, нельзя сказать, что это сделает объект абсолютно безопасным. Как ни крути, остаётся риск возникновения аварийной ситуации, прорыва газопровода. При этом в России в настоящее время успешно работает девять аналогичных заводов, а до 2030 намечено строительство ещё 14 заводов. Так, например, в Сковородино Амурской области метанольный завод мощностью 1 миллион тонн в год планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году, - говорит Алексей Морозов.
Спасти от запустения
Отражая плюсы строительства, собеседник сослался на статистические данные.
- В Аяне за последние 30 лет население сократилось более чем в два раза: если в 1990-х там проживало около 2,2 тысяч человек, сейчас - порядка 800 жителей. Дети вырастают и уезжают, молодёжь не задерживается. Такая перспектива ведёт к запустению района, в результате может настать момент, когда красотами первозданной природы любоваться будет попросту некому.
С приходом крупного инвестора ситуация в районе может в корне измениться. К работе по возведению объекта подключится около 7 тыс человек. А после ввода в эксплуатацию планируется трудоустроить около 4 тыс человек, включая местное население и людей, привлечённых из других регионов. Даже для граждан, не имеющих технического образования, предусмотрены рабочие места - например, в качестве обходчиков. Прекрасно зная местность, они могут обследовать территорию, проверять состояние газопровода на предмет утечки сырья. Также инвестор готов заключить с аянскими охотниками договор о закупке в достаточном объёме мяса диких животных, в частности оленины.
Открываются и другие положительные перспективы для жителей района. Они будут обеспечены по льготным тарифам скоростным интернетом, электричеством и водоснабжением. Каждые 10-15 дней в порт должен приходить ледокол, чтобы забрать продукцию, благодаря этому, население будет круглогодично обеспечено продуктами питания и промышленными товарами. Рассчитывают инвесторы включаться и в муниципальные программы по поддержке социально-экономического развития района, в частности, построить дополнительное жилье и больницу.
Решение за народом
При этом никто не будет действовать без одобрения местных жителей. На нынешнем этапе текст раздела ОВОЗ создаётся коллективно.
Так, первый сбор мнений и предложений от людей по направлениям раздела ОВОЗ в районе проходил с 10 августа по 10 сентября. Объявление об этом давали на сайте и в районной газете, но жители на него не отреагировали, за отведённый период времени заявлений не поступило.
- Сейчас, когда вопрос привлёк общественное внимание и вызвал бурю «разнополярных» мнений, думаю, жители не упустят возможность выразить свою точку зрения, и у них будет такая возможность, - подчеркнул Алексей Морозов.
Сразу после того, как первый вариант документа опубликуют, люди смогут в течение 30 дней вносить замечания и предложения в текст. Затем, после доработки и корректировки содержимого с учётом этих предложений, процедура повторится.
Только после двух доработок на суд народа будет представлена окончательная версия раздела ОВОЗ проекта, ее вынесут на общественное слушание. Инициативные жители, общественные организации района и разработчики текста соберутся за столом переговоров. Выносить вердикт - есть ли место этому заводу на дальневосточной земле или нет, будут сами жители.
Дату его проведения должно назначить собрание депутатов Аяно-Майского района
24 декабря 2020, 18:30 0
Если ответ положительный – проект доработают и отправят на государственную, экологическую и этнографическую экспертизы. Последняя, к слову, большая редкость, впервые ее проводили в Якутии. Она позволит установить, все ли меры учтены, которые позволят минимально изменить жизнь и быт коренного населения Севера.
- Если же собравшиеся все-таки решат, что завод не нужен, работа тотчас прекратится и инвесторы «отправятся восвояси», - объясняет собеседник. - Чтобы решение было взвешенным, жители должны без спешки и детально изучить все стороны вопроса. Сейчас это не так просто, ведь придётся столкнуться с провокационными высказываниями тех, кто старается заработать политические очки, создавая негативную шумиху вокруг грандиозного проекта.