Главное
Экономика, 25 декабря, 13:00

Хабаровский край научится дружелюбию к инвесторам

Задачу поднять регион в рейтинге инвестпривлекательности поставил врио губернатора
Хабаровский край научится дружелюбию к инвесторам
Фото: В. Реутов

Хабаровский край должен существенно поднять свои позиции в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Такую задачу поставил врио губернатора Михаил Дегтярёв в своём первом в качестве руководителя региона инвестиционном послании, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В целом, по предварительной оценке, 2020 год мы завершим с объёмом инвестиций в основной капитал на уровне более 175 млрд рублей, с темпом роста 106 % к прошлому году. Внешне цифры позитивные и создают ощущение благополучия. На самом деле, мои поездки по районам края, встречи с предпринимателями, инвесторами показывают, что есть серьёзные системные проблемы взаимодействия с инвесторами и бизнесом, - подчеркнул Михаил Дегтярёв. - В 2020 году инвестиционный рейтинг края опустился до 63 места, при этом в 2018 году край входил в 20-ку лучших регионов Российской Федерации (18 место). Сейчас могу обоснованно утверждать, что доверие бизнес-сообщества к институтам власти подорвано, накопились хронические недостатки в коммуникации с предпринимательским сообществом. Есть факты, когда органы власти применяют двойные стандарты к инвесторам, могли реально помочь в расшивке проблемных вопросов по конкретным инвестиционным проектам, но не делали этого, прикрываясь формальными отписками и бездействием. Уважаемые коллеги, так мы далеко не продвинемся, мы должны фундаментально перестроиться, сделать режим «дружелюбия» основополагающим принципом в работе с инвесторами, малым и средним бизнесом.
Краевые депутаты согласовали первого зампреда правительства региона Марию Авилову
25 ноября 2020, 11:00 0

Как сообщил врио губернатора, в первом квартале 2021 года отвечающий за развитие экономики блок правительства проведёт полный аудит взаимодействия с инвесторами в Хабаровском крае. Перед ним стоит задача проработать практические механизмы разрешения споров, упростить схемы получения господдержки.

- Особое внимание нужно уделить формированию реальной системы и режима «одного окна». В рамках оптимизации институтов поддержки создано Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. И именно это агентство должно стать единой площадкой по работе с инвесторами на территории Хабаровского края, - сказал врио губернатора. - Агентство также должно консолидировать в интересах инвесторов и бизнес-проектов инструменты поддержки и продукты других институтов развития края: фонда развития промышленности, краевого агентства содействия предпринимательству, гарантийного фонда, центра поддержки экспорта. Работа агентства невозможна без внедрения цифровых технологий, уже подготовлена новая версия инвестиционного портала края и в январе будет представлена для инвестиционного сообщества.

В Хабаровском крае инвесторам предложено вкладываться в шесть флагманских проектов:

  •  строительство инновационного технопарка в г. Хабаровске;

  •   создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир»;

  •  проект развития Большого Уссурийского острова;

  •  проект развития территории питомника им. Лукашова в г. Хабаровске;

  •  создание Центра детского отдыха с использованием механизма концессии;

  •  проект развития краевой компании «Хабаровские авиалинии».

Экономика Хабаровского края, как и страны, всего мира сильно пострадала от последствий пандемии коронавируса. И хотя государство максимально пыталось помочь бизнесу, ряд отраслей продолжают испытывать объективные трудности.

- Сферы услуг, гостеприимства, туризма, досуга, пассажирских перевозок, непродовольственной торговли все ещё находятся в режиме снижения активности. В этих условиях необходимо поддержать наш малый бизнес, - отметил Михаил Дегтярёв. - Даю поручение экономическому блоку правительства края - во взаимодействии с бизнес-сообществом представить законопроект о введении на 2021 год пониженных ставок налогообложения по упрощённой системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество в отношении видов деятельности, продолжающих испытывать давление пандемии. Срок – январь 2021 года.
Такое предложение прозвучало на совещании в краевом правительстве
18 ноября 2020, 13:40 0

В краевом парламенте уже одобрены предложенные правительством региона законопроекты, которые существенно упростят и простимулируют инвесторов вкладывать деньги в новые проекты. Например, с января 2021 года для малого и среднего бизнеса заработает механизм инвестиционного налогового вычета. Государство вернёт часть налогов от вложений в развитие новых проектов в Хабаровском крае.

Кроме того, с нового года в регионе снижен порог, по которому малые и средние предприятия смогут претендовать на участок земли без торгов для реализации своих проектов:

  •  до 200 млн рублей - в г. Хабаровске,
  •  до 100 млн рублей - в г. Комсомольске-на-Амуре,

  •  до 20 млн рублей - в муниципальных районах края.

А сельхозпроизводители смогут получить землю без торгов при готовности вложить в развитие производства и 10 млн рублей.

С апреля 2021 года в Хабаровском крае запустят механизм «региональных соглашений по защите и поощрении капиталовложений» (СЗПК). К тем, кто такие соглашения подпишет, невозможно будет применять законы, ухудшающие положение предприятия.

По теме