Главное
Экономика, 09 декабря, 16:30

На мосту в Хабаровске задержано 815 незаконных коз и бурёнок

Россельхознадзор подвел итог работы за 11 месяцев 2020 года

На мосту в Хабаровске задержано 815 незаконных коз и бурёнок
Фото: Pixabay.com
Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской области подвело итог своей работы на границе нашего региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По данным ведомства, за минувший год на мосту через реку Амур у Хабаровска было досмотрено 3 477 сельскохозяйственных животных и более 217 тонн продукции животного происхождения.
- К продукции животного происхождения относится не только мясо, но и молоко, яйца и мёд. Однако наибольшее число нарушений связано как раз с мясной продукцией, - отметили в пресс-службе Управления.
Так было выявлено более 3 тонн продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Но, как показывает практика, предпринимателям выгоднее возить живых животных, которых потом забивают по прибытии, чем тратиться на рефрижераторы и перевозку мяса.

Как отмечал в интервью нашему изданию руководитель ведомства Александр Чупров, за первое полугодие в зоне ответственности Управления было задержано около 1 тыс. нелегальных животных. При этом через Хабаровский край шел большой транзит животных из Забайкальского края и республики Бурятия, где развито животноводство.

Хабаровчанам даже пришлось ставить заслон в Амурской области и на дальних подступах к нашему региону часть нелегальных животных удалось задержать. Но и на границы Хабаровского края выявлялся незаконный груз.
- За период с января по ноябрь 2020 года на мосту через Амур было задержано 815 голов сельскохозяйственных животных, в том числе 265 голов крупного рогатого скота и 550 голов мелкого рогатого скота. Это были как крупные, так и мелкие партии животных. В основном из ЕАО грузопоток шёл на внутренний рынок Хабаровского края, а вот животные из Забайкальского края в основном шли транзитом в Приморский край, - отметили в пресс-службе ведомства.
Отметим, что в этом году так и не удалось решить проблему с размещением задержанных транзитных животных. Кстати, это стало одной из причин, почему мобильные посты хабаровчан появились в Амурской области, там такие места есть.

У нас же по прежнему если ловят транзитников, то выписывают штраф 3 тыс. рублей на физическое лицо, либо до 500 тыс. рублей на юрлицо. Затем животных передают ветеринарному контролю, который сопровождает их до пересечения административной границы с регионом назначения, где ими уже занимается местный Россельхознадзор.

А животные для местного рынка, на время выяснения их происхождения и ветеринарной проверки, содержатся у тех, к кому они и ехали.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме