Главное
Экономика, 12 ноября, 14:30

Хабаровскую ТЭЦ №1 заменит новая электростанция

Врио губернатору Хабаровского края рассказали о новом энергетическом проекте
Хабаровскую ТЭЦ №1 заменит новая электростанция
Фото: АО ДГК
В следующем году в Хабаровске начнется строительство новой ТЭЦ на месте уже существующей ТЭЦ-1, об этом рассказали врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтярёву во время его объезда краевой столицы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Хабаровская ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию в далёком 1954 году, а последний паровой котел был установлен в декабре 1973 года. Сейчас станция обеспечивает электрической и тепловой энергией Индустриальный и Центральные районы города.
- Основным топливом является природный газ, бурые и каменные угли, резервным - мазут. Располагаемая электрическая мощность ТЭЦ-1 составляет 435 МВт. Установленная тепловая мощность 1200,2 Гкал/час, но из-за неудовлетворительного состояния водогрейных котлов она ниже и составляет 900 Гкал/час, - следует из предоставленной информации.
В период эксплуатации предприятие уже модернизировало котлы, переводя их на газ, но в связи с долгим сроком работы и значительным износом оборудования котлы постепенно выходят из строя, к 2025 году ожидается полное исчерпание их ресурса. Для решения этой проблемы в 2021 году начнут строительство новой станции, которое планируется завершить в 2025 году. 
- На действующей площадке ТЭЦ-1, без отвода дополнительных земель, построят новую ТЭЦ-4. Строительство предусматривается в две очереди. Первая очередь будет завершена в 2024 году с замещением части оборудования. Градирни демонтируют, будет разбит парк, - отметил главный инженер ТЭЦ-1 Сергей Саитов.
Проектом предусмотрено строительство ТЭЦ-4 на базе четырех энергоблоков,  в каждом из которых будет одна газотурбинная установка мощностью 82 МВт и водогрейный котел. Доводить тепло в дома потребителей будут по уже имеющимся инженерным сетям ТЭЦ-1.

Однако для самой электростанции проектируется к строительству два новых наружных газопровода высокого давления, так как основным топливом для ТЭЦ-4 станет природный газ. Использование дизельного топлива будет предусмотрено в качестве резерва.

Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Мэрия Хабаровска согласовала выделение участка под ТЭЦ-4 в Индустриальном районе рядом с ТЭЦ-1. Средства на строительство в размере 47,5 млрд рублей выделит ПАО «Русгидро».
По теме