Главное
Экономика, 23 октября, 10:30

Хабаровский край к 2024 году должен кормить себя сам

Такую задачу перед аграриями региона поставил Михаил Дегтярёв

Хабаровский край к 2024 году должен кормить себя сам
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский край обеспечит свои потребности в мясе, молоке и овощах продуктами собственного производства к 2024 году. Такую задачу агропромышленному комплексу региона поставил врио губернатора Михаил Дегтярёв на расширенном заседании краевого правительства. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», оно прошло накануне в режиме видеоконференцсвязи - из-за ограничений по коронавирусу.

- Основные проблемы сельскохозяйственной отрасли края в том, что у нас последние несколько лет снижалась доля кормовых культур. Доминирующей стала соя. С 2017 года объёмы её производства выросли в два раза и почти всё идёт на экспорт. Да, экспорт продукции АПК — это стратегическая задача. Но не следует забывать, что соя истощает почву. Сейчас огромные площади земли нуждаются в проведении агрохимических работ по восстановлению плодородия, - отметил зампред правительства региона – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.
Из-за недостатка на полях кормовых культур не может нормально развиваться животноводство. Поголовье просто нечем кормить. Поэтому регион обеспечивает сам себя молоком и мясом местного производства только на 10%. Всё остальное завозится из других регионов и даже стран.
- Мы рассматриваем сельское хозяйство и сельхозпереработку как один локомотивов краевой экономики. В советское время полностью себя обеспечивали всеми продуктами, сегодня, к сожалению, по некоторым позициям не справляемся, - отметил Михаил Дегтярёв. - Поставлены задачи довести к 2024 году до 100% обеспечение края и мясом, и молоком, и овощами, и картофелем. И уже в следующем году необходимо серьёзно нарастить дойное стадо. Мы ввели меры поддержки – субсидируем 12 рублей на литр реализованного молока вместо 6,5 рубля, как было раньше. То же самое и по другим направлениям производства.
Агентство ранее уже писало, что особое внимание в регионе теперь уделяется развитию тепличных хозяйств. Из краевого бюджета выращивающие овощи и зелень в закрытом грунте фермеры и предприятия смогут получить компенсации за покупку оборудования. Федеральный бюджет готов возместить часть затрат на строительство теплиц с 2021 года.

ЭксклюзивЭкономика
Тепличные хозяйства региона поддержат рублём из краевого и федерального бюджетов
22 октября 2020, 13:00 0

Одна из важнейших задач – восстановление мелиоративных систем, которыми никто не занимался с середины 90-х годов прошлого века. Почвы нуждаются в известковании.

Для вовлечения в оборот неиспользуемой сельскохозяйственной земли в Хабаровском крае предложен новый комплекс мер поддержки. В том числе региональный Минсельхоз до конца 2020 года намерен создать машинно-тракторную станцию (МТС), подразделение будет предоставлять в аренду специализированную дорогостоящую технику.

Параллельно в регионе реализуется еще одна форма поддержки, выплата компенсаций на проведение мелиоративных работ. Речь идет о возмещении до 90% от затрат, понесенных предприятиями и фермерами на осушение заболоченной почвы. 

СПРАВКА:

В настоящее время в крае действуют 40 мер господдержки, ежегодно для их получения заявляется около 150 потенциальных получателей – сельхозпредприятий, КФХ, районов, граждан для социальных выплат по программам развития села. Максимальный объем государственной поддержки получают предприятия смешанного типа (растениеводство и животноводство).

Финансирование отраслей АПК в 2020 году составляет 967,2 млн рублей, из них 538,2 млн рублей (45%) – средства федерального бюджета. Объем привлеченных средств из федерального бюджета в текущем году увеличен в

2,3 раза в сравнении с 2019 годом (в 2019 году привлечено 238,6 млн рублей). Ежегодный процент освоения средств – не менее 98 – 99%.

Статистика показывает, что благодаря мерам господдержки наиболее рентабельным являются производство яиц, картофеля и овощей.


По теме