Главное
Экономика, 09 октября, 14:30

В Хабаровском крае превзошли прошлогодний рекорд по олову

Добыча золота и серебра в регионе немного сократилась

В Хабаровском крае превзошли прошлогодний рекорд по олову
Фото: Ольга Карпенко/rus-olovo.ru

В Хабаровском крае растут объёмы добываемого олова. По информации регионального Минприроды, за 8 месяцев этого года из месторождений извлекли около 1,6 тыс тонн этого металла. Это на 12,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Как сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», по итогам всего 2019-го в регионе добыли около 2,3 тысяч тонн олова. Это стало историческим рекордом в постсоветской России.

- Сейчас идёт постепенное наращивание мощностей по производству олова. В советское время в Солнечном районе производили до 4 тысяч тонн олова, а также дополнительно до 8 тысяч тонн меди в концентрате. Сегодня предприятие стремится выйти на прежние объёмы, - сообщили в краевом Минприроды.
В Хабаровском крае разработкой двух единственных действующих в России месторождений в Солнечном (месторождение «Солнечное») и Верхнебуреинском (месторождение «Правоурмийское») районах ведёт «Оловянная рудная компания». Обогащают породу на ГОКе в посёлке Солнечный. В этом году там удалось нарастить переработку руды на 24%, а среднее содержание металла в породе увеличено на 63%.
- Что касается добычи драгоценных металлов, то по итогам 8 месяцев их объёмы производства сократились. Золото произвели 16 тонн (96,5% к уровню 2019 года), серебра - 19 тысяч тонн. Удалось сохранить темпы производства платины также за счёт её увеличенной концентрации в песке, - уточнили в ведомстве.
Добыча полезных ископаемых за 8 месяцев этого года принесла в бюджет Хабаровского края около 4,8 млрд рублей. Это более чем на 300 млн рублей больше, чем за весь прошлый год.
По теме