Главное
Экономика, 07 октября, 10:30

Вирус COVID-19 лишил бюджет Хабаровского края 3 млрд рублей

Пессимистичный прогноз на большой урон экономике региона не оправдался

Вирус COVID-19 лишил бюджет Хабаровского края 3 млрд рублей
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв провел встречу с руководителем регионального управления Федеральной налоговой службы Сергеем Ефремовым. В ходе беседы выяснилось, что вирус COVID-19 и нанёс ущерб краевой экономике, но не настолько большой, как ранее прогнозировали эксперты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В частности, по данным налоговиков, в консолидированный бюджет региона за восемь месяцев 2020 года поступило 56,6 млрд рублей различных сборов, что ниже прошлогоднего уровня на 3 млрд рублей. Тем не менее, реальная ситуация по собираемости налогов оказалась оптимистичнее прогноза: эксперты предполагали, что на фоне пандемии COVID-19 краевая казна недополучит 9,9 млрд рублей.
- Уменьшение собираемости налогов объясняется двумя причинами: снижением экономической активности на фоне угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и налоговыми послаблениями, которые получили предприниматели в этот период, - объяснил Сергей Ефремов.
В ходе встречи Михаил Дегтярёв акцентировал внимание на снижение административных барьеров для предпринимателей и легализацию микробизнеса: парикмахеров, мастеров маникюра, водителей такси, арендодателей. Для этой категории стала доступна возможность регистрации в качестве самозанятых.
- У нас уже около 3 тысяч человек в таком статусе. Не так много, как в пилотных регионах, но это только начало. Очень легко зарегистрироваться, платишь фиксированные 4% налога и не боишься никаких проверок или жалоб. У Федеральной налоговой службы один из самых удобных электронных сервисов. Будем помогать краевому управлению ФНС в популяризации этих инструментов. Нужно в несколько раз увеличить количество жителей края, которые пользуются «личными кабинетами» на сайте налоговой службы, - подчеркнул Михаил Дегтярёв.
Руководитель краевого УФНС также отметил, что благодаря взаимодействию краевых и федеральных структур налажена эффективная работа по взысканию долгов с физических и юридических лиц.   Так, с января по август 2020 года удалось взыскать более 1,3 миллиарда рублей.

Также Михаил Дегтярёв сообщил руководителю УФНС, что уже зарегистрировался с семьей в купленной в ипотеку квартире и встал на налоговый учет в Хабаровске.

По теме