Главное
Экономика, 09 сентября, 11:45

В Хабаровском крае запустили Совгаванскую ТЭЦ

Она обеспечит светом и теплом перспективный транспортно-промышленный узел

В Хабаровском крае запустили Совгаванскую ТЭЦ
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня».

Сегодня в Хабаровском крае введена в эксплуатацию новая ТЭЦ в городе Советская Гавань. Начало работы современной угольной электростанции из Хабаровска по видеосвязи проконтролировали врио губернатора края Михаил Дегтярёв и глава компании «РусГидро» Николай Шульгинов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Во-первых, это улучшение экологической обстановки в том районе, станция работает на нашем угле Ургальского месторождения и, благодаря современным технологиями очистки выбросов, 99,6% золы улавливается -  то есть, атмосфера будет чище, - сказал Михаил Дегтярёв. – Мы выводим из эксплуатации старые котельные и старую Майскую ГРЭС и получаем дешёвую электроэнергию и возможности для развития местного бизнеса. Это очень современный перспективный промышленный куст и, благодаря вводу Совгаванской ТЭЦ мы получаем хорошую прибавку в экономике Хабаровского края.
Новая электростанция стала четвёртой и заключительной в серии энергетических проектов, созданных на Дальнем Востоке России по специальному распоряжению президента страны Владимира Путина. ТЭЦ в Советской Гавани заменит устаревшую, построенную ещё в 1936 году, Майскую ГРЭС, и представит потребителям лучшую надёжность и втрое большую мощность. По оценке экспертов, энергопотребление в Хабаровском крае в последнее время растёт на 2% в год и новые комплексы по производству тепловой и электрической энергии создаются с учётом перспектив развития промышленности.

ТЭЦ в Советской Гавани имеет электрическую мощность 126 мегаватт и тепловую мощность в 200 гигакалорий в час, основное оборудование станции российского производства: паровые турбины изготовлены «Калужским турбинным заводом» в Калуге, генераторы новосибирским заводом «ЭЛСИБ», котлоагрегаты выпущены в Таганроге предприятием «Красный котельщик».
- Учитывая, что Дальний Восток для нас приоритетный регион и он развивается, приняты решения о строительстве ещё четырёх объектов с целью замещения устаревших изношенных электростанций, это Артёмовская ТЭЦ-2, модернизация Владивостокской ТЭЦ-2, вторая очередь Якутской ГРЭС-2 и новая ТЭЦ-4 в Хабаровске, - сказал Николай Шульгинов. – Проектирование ТЭЦ-4 идёт с опережением, но нам всем вместе с правительством России сначала нужно принять решение об изменении федерального закона об электроэнергетике, чтобы создать условия для окупаемости проекта. Ориентировочно новая электростанция в Хабаровске будет построена в 2025 – 2026 году. 

По теме