Главное
Экономика, 09 сентября, 09:00

Том Боуэнс не собирается обижать хабаровских тигров

Совладелец «Пасифик Майнинг» строго соблюдает законы России

Том Боуэнс не собирается обижать хабаровских тигров
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
На проходящей в Хабаровске VIII международной научной конференции по проблемам горнодобывающей отрасли совладелец компании «Пасифик Майнинг» Томас Боуэнс рассказал о мерах, принимаемых его фирмой по защите тигров. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», известный в регионе американский геолог заверил, что соблюдает все законы России и предпримет всё возможное, чтобы не нарушать покой хищников в районе имени Лазо.
- Я понимаю, что амурские тигры важны не только для россиян, мне самому эти животные очень нравятся, - сказал Томас Боуэнс. - Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы предотвратить вред и минимизировать любое воздействие на их среду обитания. Мы заключили договор с институтом из Приморского края, экологи готовят отчёт о текущем состоянии популяции и мерах по снижению влияния на их ареал жизни. Сейчас наша работа точно негативного воздействия на этих зверей не имеет.
Бизнесмен напомнил, что тигры не привязаны к одной территории, это звери, которые живут на больших участках тайги и они бродят не только по лицензионному участку золотопромышленников, но и по лицензионным участкам лесозаготовительных компаний, где постоянно работает тяжёлая техника и производит много шума.
- Как только мы получим от научного сотрудника заключение, проведём необходимые мероприятия по защите животных, - заявил Томас Боуэнс. - Я не верю, что наш маленький будущий карьер будет иметь негативное воздействие на среду их обитания.
Напомним, гражданин США Томас Эдвард Боуэнс работает в Хабаровском крае с 2005 года и является единственным в России геологом-иностранцем, официально удостоенным отечественных сертификатов первооткрывателя месторождений - «Светлого» и крупнейшего золотомедного «Малмыжского». 

ЭксклюзивЭкономика
Единственный в России иностранец – первооткрыватель месторождений
31 августа 2018, 10:00 0

- На этой конференции обсуждают двух моих «детищ», месторождения Светлое и Малмыжское и мне хочется знать, как они поживают, - отметил он. - Также хотелось бы послушать новые концепции, философию и новые подходы к горнодобывающей промышленности. У меня есть другая компания, в штате Юта США, я открыт всему новому и хочу знать, как в этой отрасли идут дела в России.

Томас Боуэнс подчеркнул, что его новая компания «Пасифик Майнинг» лишь недавно купила лицензию на участок в верховьях реки Дурмин. Как и с предыдущими своими предприятиями, ведущими работу в Хабаровском крае, он намерен придерживаться прежней практики - всегда вести работы в соответствии со всеми возможными нормативами, правилами и законодательством, в тесном контакте с местными властями.
- Это и экологическая ответственность и социальная ответственность и всё остальное, - отметил он. - Хороший пример, Малмыжское месторождение. Там мы вплотную взаимодействовали с местными органами самоуправления в Нанайском районе. Мы учредили специальный фонд, в селе Троицкое ежегодно проводили собрания и решали, на что отчислять средства на развитие инфраструктуры района. Я обязательно стараюсь соблюдать все законы, потому что не являюсь резидентом России, я иностранец, и нарушение правил грозит мне большими проблемами. Пусть люди не думают, что я какой-то викинг, непонятный дикарь, который сюда примчался. Я живу здесь давно, я приехал сюда, потому что исследователь по натуре, это моё самое большое увлечение с детства, изучать горные породы. Я приехал сюда открывать и искать и этой радостью готов делиться с общественностью, с коммунами. Мне совершенно не жалко будет создать фонд и поддерживать и тигров, и людей в районе имени Лазо, где расположено Дурминское месторождение.
Томас Эдвард Боуэнс особо отметил, что российский Дальний Восток для геолога является лучшим местом на планете - именно поэтому он сюда приехал и провёл здесь уже 16 лет. Он, правда, по-прежнему испытывает проблемы с русским языком и вынужден общаться через переводчика:
- Но ведь у многих учеников в школах имеются проблемы с иностранными языками.

По теме