Главное
Экономика, 13 июля, 18:00

Печальные итоги горбушовой путины-2020 подвели в Хабаровском крае

Объёмы этого вида лососёвых освоены всего на 43%

Печальные итоги горбушовой путины-2020 подвели в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае 11 июля завершился промышленный лов горбуши в Амуре и Амурском лимане. В сезоне-2020 этот вид лососей в регионе добывали 19 предприятий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Промысловики отчитались о добытых 1315 тоннах горбуши, если учесть, что на сезон наука для Хабаровского края выделяла 3013 тонн, то квота освоена всего на 43%, - приводит статистику начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства краевого Минсельхоза Роман Фофанов. – По данным учёных ВНИРО, на 7 июля нерестилища горбуши были заполнены на 50% от плановых цифр.
Как обычно, примерно к Дню рыбака, идущую в бассейн Амура на нерест горбушу сменила летняя кета. Так как лов этого вида лососей в сезоне-2020 запрещён, то до августа – сентября, пока не пойдёт осенняя кета, промысел краснорыбицы на реках края закрыт.

Напомним о ещё одном факторе, который не позволит промысловикам Хабаровского края добыть в этом сезоне запланированные объёмы лососей: с 7 июля 2020 года вступил в силу приказ Минсельхоза России, запрещающий коммерческим предприятиям ловить красную рыбу плавными сетями. Сами промысловики назвали этот закон катастрофой: во-первых, сильное течение в Амуре не всегда позволяет выставить невод или соорудить заездок и, во-вторых, многие оказались не готовы к такому скоропалительному изменению правил добычи красной рыбы. 

По теме