Главное
Экономика, 03 июля, 15:00

Праворульным легковушкам из Японии дали ещё один шанс

Ввод правил откладывается на год из-за отсутствия лабораторий

Праворульным легковушкам из Японии дали ещё один шанс
Правительство РФ отложило на один год действие ГОСТ 33670-2015, вводящего новые требования к импорту автомобилей для личного пользования. Документ предполагал, что ввезённые физическими лицами в страну легковые машины обязаны были пройти тестирование в специальных лабораториях, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Этот государственный стандарт должен был быть введён в действие с 1 июля 2020 года, но всё перенесли один год, - рассказала главный государственный таможенный инспектор Дальневосточного таможенного управления РФ Инна Бобрикова. – Это касается обязательного предоставления автомобиля в лабораторию и получения технического сертификата о соответствии требованиям безопасности для машин, ввезённых в РФ частными лицами для личного пользования.
Таким образом теряющим популярность бывшим в употреблении японским автомобилям власти России дали ещё один шанс. Очевидно, что ограничение не будет введено из-за отсутствия необходимой инфраструктуры – в Хабаровском крае нет ни одной лаборатории с правом выдачи технического сертификата безопасности.

Автолюбители ранее отмечали, что некоторые фирмы в Приморье выдавали такой документ без осмотра автомобиля, просто по фотографии машины и такая услуга стоила около 5 тыс рублей.

Что касается импорта в Россию из Японии праворульной техники других классов, в том числе категорий М2 и М3 – пассажирских автобусов, микроавтобусов, строительной спецтехники и коммерческого транспорта для перевозки грузов, то с 1 июля 2020 года он официально запрещён. Также  по новым правилам размер государственной пошлины за ввоз легковой иномарки из Японии для транспорта младше 5 лет и с объёмом двигателя менее 1 литра вырастет до 1,5 евро за кубический сантиметр, а тариф для подержанных машин старше 5 лет и с объёмом свыше 3 литров будет уже 5,7 евро за «кубик».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме