Главное
Экономика, 11 июня, 11:30

Безработные в Хабаровском крае подтянулись к вакансиями

Краевой комитет по труду и занятости обновил данные по безработице

Безработные в Хабаровском крае подтянулись к вакансиями
Фото: Pixabay.com
В Хабаровском крае количество безработных почти сравнялось с количеством вакансий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 По данным комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края, на 10 июня на учете в регионе стоит 15,2 тыс. безработных, (для примера, на 1 марта их было 6,2 тыс. человек). При этом имеется 17,8 тыс. вакансий.
- Если ранее на одного безработного в среднем приходилось три вакансии, то в настоящее время количество безработных практически совпадает с количеством вакансий, заявленных работодателями края, – отметила первый зампред комитета по труду и занятости Хабаровского края Инна Малинина.
Число обратившихся в поисках работы с марта по 10 июня составило 15,7 тыс. человек, что в два раза больше прошлого года. Около 30% из них были уволены после 1 марта. Наибольшее количество граждан с профессиональным образованием имеют профессии: продавец, повар, кассир, водитель, кладовщик, бухгалтер.
- С марта трудоустроено 2 тыс. человек, что составляет 13 % от общего числа обратившихся. Это меньше, чем в прошлом году (35%) по причине того, что вопросы трудоустройства с работодателями решались дистанционно, а личные встречи переносились на послекарантинный период, - отмечают в комитете.
Продолжает сохраняться и диспропорция спроса и предложения на рынке труда. Соискатели не соответствуют требованиям работодателей, причем более 30% безработных вообще не имеют профобразования.

При этом из-за пандемии на переобучение за 5 месяцев было отправлено почти вдвое меньше людей, чем за аналогичный период 2019 года - 277 против 500.  
- С начала введения ограничительных мероприятий ежедневно в центры занятости населения дистанционно обращалось более 350 человек. Сейчас - порядка 240 человек в день. Тенденция к дальнейшему сокращению количества заявлений отсутствует, - отметила Малинина.
Главная причина популярности службы занятости - запланированное увеличение в три раза размера минимального пособия по безработице, а также дополнительные детские выплаты безработным гражданам.

Напомним, что пособие по безработице назначается на 11-й день после обращения только в том случае, если предлагаемые вакансии не подошли заявителю по объективным причинам.

СПРАВКА

Количество зарегистрированных вакансий, по сравнению с началом марта сократилось на 300 мест.

Выделяется 5 основных отраслей, куда требуются работники: строительство (монтажники и электросварщики), лесная и деревоперерабатывающая промышленность (пильщики, рамщики, станочники), здравоохранение (нужны 193 медицинские сестры, 94 врача и 56 фельдшеров), образование (воспитатели и учителя) и транспорт (водители автомобилей).

При этом есть более тысячи вакансий с зарплатами от 90 тысяч рублей и выше. 

Понятно, что у каждого района есть своя специфика: обработчики рыбы нужны в Аяно-Майском, Николаевском, и Советско-Гаванском районах, специалисты деревопереработки - в районе им. Лазо, в Нанайском, Ванинском, Вяземском и Солнечном районах. Комсомольску-на-Амуре и Комсомольскому району нужны монтажники и сварщики, а Хабаровску, Хабаровскому и Верхнебуреинскому району слесари по ремонту подвижного состава.


По теме