Главное
Экономика, 05 июня, 13:30

Компания «РусГидро» снова отсрочила пуск ТЭЦ в Советской Гавани

Поводом переноса сроков стал коронавирус

Компания «РусГидро» снова отсрочила пуск ТЭЦ в Советской Гавани
Фото: Калужский турбинный завод
Компания «РусГидро» в очередной раз перенесла срок ввода в эксплуатацию новой ТЭЦ в городе Советская Гавань. Теперь электростанцию надеются ввести в работу в сентябре 2020 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на ТАСС.
- Из-за коронавируса логистика была ограничена и это произвело некоторый эффект на сроки ввода станции, - приводит агентство слова одного из руководителей энергокомпании, прозвучавшие в ходе телефонной конференции для инвесторов. - Мы по прежнему планируем ввести ее в 2020 году, но сейчас с теми, кто работает на площадке, обсуждаем сентябрь.
Напомним, о строительстве новой тепловой электростанции в Советской Гавани впервые заявили в 2010 году. В 2012 году Президент России Владимир Путин подписал указ о развитии энергетики на Дальнем Востоке, по которому на эти цели «РусГидро» выделили 50 млрд рублей. Стройка ТЭЦ в портовом городе Хабаровского края должна была начаться в 2014 году и завершиться в 2017 году, но сроки были сорваны. В последующие годы ввод станции в эксплуатацию также неоднократно переносился, теперь на сентябрь 2020 года.

В апреле на ТЭЦ проводили пуско-наладочные работы и испытывали готовность оборудования повышенными нагрузками, также испытания прошли две новые турбины производства Калужского завода, агрегаты успешно выдали свои первые киловатт-часы в энергосистему.

Установленная электрическая мощность новой ТЭЦ в Советской Гавани составляет 126 МВт, тепловая 200 Гкал/час, проектная годовая выработка электроэнергии 630 млн кВт·ч. Станция позволит двум крупным населённым пунктам на побережье Татарского пролива закрыть котельные на мазуте и перейти на централизованное снабжение горячей водой, а также обеспечить электричеством потребности бизнеса. 

По теме