Многие из них, выигрывая конкурс на понижении цены, выполняли работы с многочисленными недочетами. В результате приходилось проводить перепроектирование. По этой причине в регионе были сорваны сроки ряда важных строек.
- Структура объединила в себе единый цикл. Краевой проектный институт будет осуществлять контроль на всех этапах проектирования, выступит в роли застройщика, будет следить за сдачей объекта. Таким образом мы сможем на всех этапах отслеживать процесс, при необходимости вносить корректировки. С управленческой точки зрения это абсолютно правильное решение. Сегодня в штате 58 сотрудников. Подобрали опытных проектировщиков, которые хорошо знакомы с особенностями региона, умеют и хотят работать. В перспективе с учетом роста объемов госзаказа штат также будем увеличивать, - отметил и.о заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Юрий Сальников.
Сегодня структура получила госзаказ на проектирование 53 социальных объектов, в том числе 43 на 2020 год. Это 15 ФАПов, 7 амбулаторий, Дальневосточный детский реабилитационный центр в Хабаровске, а также 18 объектов жилищного строительства, включая комплексную жилищную застройку. Речь, в том числе, идет о домах для детей сирот, которые краевые власти планируют построить в северной части Хабаровска.
Как рассказал губернатору директор института Александр Груба, в целях удешевления себестоимости строительства проектировщики разрабатывают типовые проекты, которые адаптированы к особенностям рельефа и климатическим условиям.
- Например, для условной амбулатории или ФАПа не нужно каждый раз разрабатывать новый проект. Мы уже сделали типовой проект жилого двухэтажного дома на 8 квартир. В районе улице Ясной в Хабаровске планируется возвести небольшой микрорайон из 13 домов для детей-сирот, - отметил Александр Груба.
Архитекторы также разработали типовой проект амбулатории, который согласован со структурами федерального минздрава и в ближайшее время будет направлен на государственную экспертизу. За счет оптимизации площадей на реализации каждого из таких проектов планируется сэкономить до 10-15 млн рублей. В планах на этот год – строительство 5 амбулаторий. Такие объекты появятся в селах Нелькан, Лидога, Нижнетамбовское, Найхин и Виноградовка. В регионе в этом году также развернётся строительство ФАПов. Типовой проект общей стоимостью около 30 млн рублей также разработали специалисты института.
- В такой структуре наш регион нуждался остро. В плане у нас немало важных строительных объектов. Работа в этом направлении должна быть выстроена четко, без сбоев. Это крайне важно, так как строительная отрасль является локомотивом развития экономики и социальной сферы. В рамках этого процесса занято немало смежных организаций, которые обеспечивают рабочими местами наших жителей, - отметил Сергей Фургал.
Всего в регионе до 2023 года в общий перечень внесено 186 объектов. Это как крупные социальные стройки, так и объекты дорожной и коммунальной инфраструктуры.
СПРАВКА
В советское время и до середины двухтысячных годов «Хабаровскгражданпроект» занимал лидирующие позиции на региональном рынке, в рамках госзаказа проектируя жилье, школы и детские сады. С объемами работ институт справлялся, обеспечивая строительную отрасль качественной документацией. После этого структура несколько раз меняла организационно-правовую форму, была преобразована в ООО, а позднее в КГУП. Несколько лет назад «Хабаровскгражданпроект» прекратил свое существование из-за финансовых проблем.