Главное
Экономика, 17 апреля, 13:00

Цены на овощи в Хабаровском крае продолжают «подскакивать»

За неделю они подорожали на 9 %

Цены на овощи в Хабаровском крае продолжают «подскакивать»
Фото: pixabay.com
По данным «Хабаровскстата», в период с 6 по 13 апреля средний рост цен в Хабаровске на мясо и мясные изделия, крупы, молоко и молочную продукцию, чай, овощи, хлеб, сахар, соль, макаронные изделия, яйца куриные, составил незначительные 0,6 %, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Среди прочих групп продовольственных товаров наибольшую динамику роста снова показали овощи. В совокупности морковь, картофель, капуста, лук, огурцы и помидоры за неделю выросли в цене на 9%.
В антилидерах по-прежнему помидоры, подорожавшие на 9,8 % с 184 до 202 рублей и огурцы, выросшие со 158 до 175 рублей за 1 килограмм, прибавив в цене за неделю 10,7 %.
Морковь подорожала на 7%, а капуста на 4,2 %. Из всей группы, по данным статистики, за отчётную неделю по прежней цене продаётся только репчатый лук, что впрочем, неудивительно, поскольку с начала года он и так, не сдавая позиций, вырос на 22,5 % с 31 до 38 рублей за кг.
Если изучить статистические данные с начала года, то именно овощная группа оказалась наиболее волатильной. Самый сильный рост пришёлся на середину февраля, в период начала карантина в КНР, главного экспортера на Дальний Восток дешёвой аграрной продукции.
Тогда, из-за внепланового закрытия границ, китайская сельхозпродукция ненадолго пропала с продскладов Хабаровска, а оставшиеся на прилавках розницы огурцы и помидоры стоили рекордные 230 и 198 рублей, соответственно.


Ранее мы рассказывали, что по данным региональной статистики, по такому параметру как индекс потребительских цен в период с февраля 2019-го по февраль 2020 года, абсолютным лидером роста стал чеснок, подрожавший на 65%.



Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме