МТС распашет целину в Хабаровском крае
Фото: bing.com
Поделиться

МТС распашет целину в Хабаровском крае

21 Марта 2020 439

МТС распашет целину в Хабаровском крае

21 Марта 2020 439
Поделиться
Поделиться
Отправить

При сельскохозяйственном фонде Хабаровского края в этом году решено создать машинно-технологическую станцию (МТС), которая займётся обработкой и вводом в оборот залежных земель. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», об этом заявил глава регионального Минсельхоза Александр Шкурин на состоявшемся в селе Восточное заседании штаба по подготовке к посевной.

- Я уже получил добро от губернатора Сергея Фургала. Мы будем создавать при нашем сельскохозяйственном фонде МТС. Будем закупать бульдозеры, экскаваторы, другую технику. Средства нам компенсирует федеральный бюджет. За счёт краевого бюджета возьмём туда две фрезы, чтобы корчевать пни. И будем при помощи всей этой техники запускать в оборот новые земли. Район за районом будет проходить и восстанавливать поля. Земли у нас катастрофически не хватает. Особенно в ней нуждаются фермеры-животноводы для создания своей собственной кормовой базы, - сказал зампред правительства - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.

Напомним, в Хабаровском крае прошла масштабная инвентаризация земель сельхозназначения. В ходе этой кампании удалось найти 42 тысяч гектаров невостребованной пашни, свыше 100 тысяч гектаров залежных земель. Земельный дефицит в регионе был спровоцирован и раздачей хозяйств и полей в аренду китайскому бизнесу. Представители компаний из КНР через фирмы-посредники получили контроль над некоторыми крупными аграрными предприятиями. При этом площади под выращивание кормов они засевали соей, а поголовье коров при этом катастрофически уменьшалось.

- Очень много бед нам принесли так называемые иностранные инвесторы. Если в прошлом году мы по этому вопросу серьёзно бы не отработали, ещё тысяч 60-70 гектаров земли досталось бы иностранным инвесторам. И ничего бы мы с вами с этим не сделали. Очень тяжело отыгрывать, очень тяжело возвращать землю в краевую собственность. Это нужно было госструктурам «дохлую кошку съесть», чтобы обратить внимание на незаконность приватизации и продажи земли, - отметил Александр Шкурин.

Агентство ранее писало, что краевое Минимущества уже лишило одно из подконтрольных китайскому бизнесу агропредприятий в районе Лазо части земель из-за того, что вместо кормов они выращивали на ней более коммерчески привлекательную сою. В суде также рассматривается иск против владельцев предприятия о признании сделки по приобретению хозяйства не действительной.

Глава краевого Минсельхоза Александр Шкурин настоятельно попросил остальные хозяйства не увлекаться посевами сои. Она должна занимать не больше 50 % от посевных площадей. Остальное - под картофель и другие овощи.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
А огурцы и помидоры опустились до минимума начала года
0 29.03.2020 12:00:00
С апреля улететь на Сахалин можно будет по субсидированным тарифам
0 28.03.2020 14:00:00
Напоминаем о возможности дистанционного оформления карт в ВТБ Онлайн
0 28.03.2020 10:15:00
Прекратились и поездки на операции за рубеж
0 27.03.2020 16:00:00
Всех прибывших на остров пассажиров отправят на карантин
27 Марта 2020 0
Решение сократит простои судов и повысит эффективность работы моряков
27 Марта 2020 0
Также останавливается работа горнолыжных трасс, пансионатов, домов отдыха
27 Марта 2020 0
Общепит пожаловался на отсутствие в продаже масок
27 Марта 2020 0
На удорожание стройматериалов пожаловались застройщики
26 Марта 2020 0
Торжественная церемония начала постройки корабля назначена на 7 мая
26 Марта 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.