Дальневосточный нацпроект умер, не родившись – Павел Минакир

Дальневосточный нацпроект умер, не родившись – Павел Минакир

11 Марта 2020 1341

Дальневосточный нацпроект умер, не родившись – Павел Минакир

11 Марта 2020 1341
Поделиться
Поделиться
Отправить

Ещё в прошлом году много было разговоров о новом национальном проекте развития Дальнего Востока. На местах и через Интернет Минвостокразвития активно собирало предложения людей о том, как улучшить жизнь на востоке страны. Программу должны были обнародовать на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года. Но что-то о ней с тех пор практически ничего не слышно.

Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил у академика, научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН Павла Минакира о том, что стало с проектом и каковы прогнозы развития Дальнего Востока.

Умерла, не родившись

- Павел Александрович, так много было обсуждений национальной программы развития Дальнего Востока в прошлом году. Ведь разработать её поручил Президент России. Почему о ней вдруг словно забыли. Может быть, она видоизменилась?

- Она не видоизменилась. Её просто не существует. Национальную программу развития Дальнего Востока собирались представить на ВЭФ-2019. Но так и не представили.

- Но в январе Минвостокразвития сообщило, что этот документ станет частью Стратегии пространственного развития РФ, а не отдельной нацпрограммой. Что это значит?

- Это значит, что с программой ничего не получилось. История с этой нацпрограммой довольно пикантная. В 2018 году Президент Путин на Восточном экономическом форуме объявил о том, что будет готовиться национальная программа развития Дальнего Востока. Затем полпред Юрий Трутнев и Минвостокразвития сообщили, что она будет представлена на ВЭФ на острове Русский в сентябре 2019 года. Ничего там представлено не было.

Хотя, насколько мне известно, работы велись. Министерство собирало мнения людей, как улучшить жизнь в регионе.

Получилось аккумулировать около 20 тысяч предложений. Причём сами дальневосточники оказались в меньшинстве. От них поступило примерно 3-4 тысяч инициатив. Остальное – из других регионов. Видимо, люди решили повеселиться и облагодетельствовать Дальний Восток своими идеями.

Всё это было несколько странно. Программы так не делаются. Это был просто опрос «Чего вы хотите?». Что-то из всего этого сделали. Но что именно, я не знаю.

Мы просили Минвостокразвития дать нам возможность познакомиться с проектом, но они от этого уклонились. Никто ничего никому в результате не представил.

Разработать новый проект развития ДВ с учетом мнений граждан поручил Путин
15 Января 2019, 18:00 0

- А как будет развиваться Дальний Восток в целом и Хабаровский край в частности, если нет общей идеи, программы развития?

- На минуточку, до того, как было объявлено о разработке нацпрограммы развития ДФО, была утверждена государственная программа развития Дальнего Востока. Она преемственная. Была программа до 2018 года, следом приняли действующую программу до 2025 года, а тут вдруг было объявлено о разработке ещё и новой нацпрограммы.

Объяснить это можно так. Ещё в середине 2018 года появился проект Стратегии пространственного развития России. В нём страна была поделена на 12 макрорегионов. И один из них уже тогда включил в состав Дальнего Востока Бурятию и Забайкалье. То есть ДФО должен был расшириться. И в ноябре 2018 года было объявлено о включении в Дальневосточный федеральный округ двух этих сибирских регионов. А госпрограмма развития ДФО до 2025 года была составлена только для 9 субъектов Федерации. А теперь уже их стало 11.

Видимо, поэтому и решено было начать разработку новой программы, которую для свежести восприятия назвали национальной. Но документ так и не появляется, и я думаю, уже и не появится никогда. Как только речь пошла о её упаковке в Стратегию пространственного развития, стало ясно, что программа умерла, не родившись. Это бывает.

Рост желанный и реальный

- Дальневосточная экономика должна расти быстрей чем в среднем по стране. А какова реальная динамика?

- Пока данных по прошлому году нет, но в 2018 году по сравнению с 2017-м по нашей экспертной оценке экономика регионов ДФО выросла на 3%. При этом среднероссийский показатель был 2,3%.

Дальний Восток растёт чуть быстрее остальной России за счёт добывающей промышленности. Спрос на её продукцию поддерживает экспорт. В любом случае для Дальнего Востока это очень слабый рост.

По сравнению с 2010 годом ДФО еле-еле прибавил 10%. Это за 10 лет! Хотя понятно, что на это время пришёлся спад во время экономического кризиса 2015-2016 годов.

- А что нужно, чтобы выйти на заявленные 6% роста в год?

- Когда шли разговоры про нацпрограмму для Дальнего Востока, делались расчёты и регионами, и профильным министерством, и нами – представителями науки. И наши расчёты сильно отличались.

Нам-то, в отличие от чиновников, деньги платят, чтобы мы правду говорили. Правда, её никто не слушает.

У нас получалось, что для обеспечения 6% роста экономики в год потребуется чуть ли не половину создаваемого в регионе валового продукта тратить на инвестиции в экономику.
Экономист Елена Солохина о том, как финансовый кризис отразится на ценах
11 Марта 2020, 12:30 0

Сейчас объём инвестиций в ДФО составляет около 800-900 миллиардов рублей в год. Из них пятая часть – бюджетные инвестиции, остальное – частные.

Если же мы хотим получить 6%, ежегодно в экономику Дальнего Востока должно приходить до 2 триллионов рублей! То есть эти дополнительные деньги надо у кого-то изъять и ДФО дать.

Там, где вы эти деньги заберёте, всё рухнет. А станет ли дальневосточная экономика тут же расти быстрее – ещё вопрос.

Главное, чтобы у людей были деньги

- Так будет ли экономика ДФО расти прежними темпами чуть больше 2% или может всё-таки ускорится?

- Это зависит от многих факторов. Ведь в начале 2000-х годов было и 7%, и 8%. Это был короткий период, когда экономика ориентировалась на растущий внутренний спрос, и конъюнктура внешних рынков была очень благоприятная.

Сейчас очень неблагоприятный период. Внутренний спрос даже не стоит – он лежит. Покупательная способность населения «ниже плинтуса». Производственный спрос лежит, потому что не для чего производить, в том числе и сырьё.

Ещё хуже ситуация на внешних рынках. Европа и Америка в зоне полутора – двухпроцентного роста, как и мы. Спрос у них низкий. Остаётся для нас Китай. Там формально остаются высокими темпы роста экономики на уровне 6 – 6,5%. Но он просаживается, замедляется. В первом квартале этого года из-за коронавируса они просядут.

Ну а с падением цен на энергоносители и соответственно рубля ситуация становится ещё более непредсказуемой.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Проверка законности стоимости услуг стоянки продолжается
0 06.08.2020 18:00:00
Пилотов новейших боевых самолётов защитят от света ядерных взрывов
0 06.08.2020 12:00:00
Врио губернатора встретился с представителями делового сообщества Хабаровского края
0 05.08.2020 21:55:00
Основной фокус на ипотечном рынке направлен на программу господдержки
0 05.08.2020 17:30:00
Она поможет нефтяникам и рыбакам
05 Августа 2020 0
Есть осторожные надежды на возрождение популяции
05 Августа 2020 0
Дизайн приложения выполнен в лаконичном стиле
05 Августа 2020 0
Финалисты попадут в Университете «Сириус» в городе Сочи
05 Августа 2020 0
Приобрести свой дом с помощью ипотеки можно по ставке от 8,5%
04 Августа 2020 0
Недропользователям средства выдаются на специальных условиях
04 Августа 2020 0
В городе начались проверки готовности общепита к открытию
04 Августа 2020 0
Машина должна прийти на замену Ан-124 и Ан-22
04 Августа 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.