Главное
Экономика, 07 февраля, 17:00

Деловому климату в Хабаровске мешают МУПы и монополисты

Мэр краевой столицы считает, что проблем для бизнеса в городе нет

Деловому климату в Хабаровске мешают МУПы и монополисты
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Острая дискуссия между представителями бизнеса и мэром Хабаровска случилась на состоявшемся в пятницу, 7 февраля, заседании рабочей группы регионального правительства по улучшению инвестиционного и делового климата. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», за круглым столом в очередной раз собрались чиновники, руководство Агентства стратегических инициатив, общественных организаций, предприниматели. В целом они отметили заметные сдвиги. Работать малому и среднему бизнесу в регионе стало пусть и немного, но легче.

- Появился и эффективно работает центр «Мой бизнес», который существенно упростил доступ к информации, кредитным ресурсам, взаимодействию с органами госвласти и местного самоуправления. Там заработало «единое окно» Росреестра, которое позволяет сократить, например, сроки постановки на кадастровый учёт объектов на 5 дней вместо 12, как было раньше, - отметил сопредседатель отделения «Деловой России» в Хабаровском крае и ЕАО, бизнесмен Сергей Степанов.

Тем не менее, деловой климат, в особенности для малого, да и для среднего бизнеса, в регионе пока далёк от идеального. Естественные монополисты диктуют свои условия для подключения к сетям и ресурсам. Например, для предприятия стоимость врезки в газопровод в Хабаровске может быть в два раза дороже самой прокладки трубы к объекту – около 7 млн рублей. Подобные сложности возникают во взаимоотношениях предпринимателей с МУПами и администрацией Хабаровска.

Проблемы строительной отрасли власть и бизнес обсудили за круглым столом
07 ноября 2019, 18:30 0

- Наша компания взялась за муниципальный контракт. Мы нарушили сроки сдачи на 36 дней. В результате нас внесли в «чёрный список», как недобросовестных поставщиков. Но ни мэрия, на управление Федеральной антимонопольной службы, ни прокуратура не учли тот факт, что задержка со сдачей проекта произошла из-за того, что МУП г. Хабаровска «Водоканал» в течение 51 дня не мог согласовать три «бумажки». Мы обратились в суд. Он вынес решение о незаконности внесения нашего предприятия в «чёрный список», - рассказал учредитель ООО «СК «Эреду» Евгений Бондаренко.

Ведущий встречу в виду вынужденного отсутствия губернатора (Сергей Фургал срочно улетел в Москву на встречу глав регионов ДФО с зампредом правительства РФ) и.о. председателя регионального правительства Юрий Золочевский попросил прокомментировать ситуацию мэра Хабаровска.

- Руководитель этого предприятия не постеснялся сказать, что он занесён в «чёрный список». Молодец! Спасибо ему за откровенность, – сыронизировал Сергей Кравчук. – Все вопросы, которые не решаются между руководителями юридических лиц, они решаются в суде. В остальном у нас проблем никаких нет. Бизнес в Хабаровске чувствует себя прекрасно.

Тем не менее, в протокол состоявшейся в Доме официальных приёмов правительства Хабаровского края встречи бизнеса с властями внесён пункт о дальнейшей проработке вопросов по упрощению и ускорению доступа малых и средних предприятий к ресурсам, которыми распоряжаются естественные монополисты, как муниципального уровня (Водоканал), так и федерального.



Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме