Главное
Экономика, 21 декабря, 12:30

Строительство тоннеля на БАМе в Хабаровском крае начнется в 2020 году

Стоимость объекта оценивается в 9,6 млрд рублей

Строительство тоннеля на БАМе в Хабаровском крае начнется в 2020 году

Строительство нового Дуссе-Алиньского тоннеля начнет РЖД в первом квартале 2020 года. Стоимость проекта, который прошел госэкспертизу в ноябре 2019 года, оценивается в 9,6 млрд рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Строить тоннель будут на участке Ургал – Постышево, расположенном на БАМе в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Завершить работы планируется в течение 5 лет, - уточнили в пресс-службе ДВЖД.

Напомним, как ранее сообщало агентство, существующий тоннель строился в три захода с 1939 по 1982 год, из этого времени 30 лет пришлось на консервацию. 

По оценкам экспертов, его техническое состояние оставляет желать лучшего. Суровые климатические условия и отсутствие у тоннельной обделки армирования и гидроизоляции привели к тому, что Дуссе-Алиньский тоннель стал барьерным местом для роста пропускной способности восточного направления. Для его реконструкции потребовалось бы длительное прекращение движения поездов.

Разработанный же проект предусматривает строительство нового участка параллельно существующему. Это будет однопутный тоннель длиной 1824 метра с шестью эвакуационными сбойками. 

В дальнейшем, после ввода объекта, планируется реконструкция и старого Дуссе-Алиньского тоннеля. Это позволит увеличить пропускную способность участка Ургал – Постышево для перспективных грузопотоков.


По теме