Главное
Экономика, 26 ноября, 09:15

Авиакассы на севере Хабкрая готовятся к полётам за треть цены

Для внедрения льгот с нового года им потребуется надёжный Интернет

Авиакассы на севере Хабкрая готовятся к полётам за треть цены

Подготовка к продажам билетов по существенно сниженным ценам на рейсы из северных аэропортов региона началась в Хабаровском крае. Краевое авиапредприятие «Хабавиа» организовало для сотрудников касс из отдалённых посёлков обучение работе с автоматизированной операционной системой, которая необходима для организации полётов по льготной программе. 

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что действующую с лета этого года пилотную программу, по которой жители самого северного Охотского района могут улететь в краевую столицу за 4,5 тыс руб вместо привычных 13 тыс руб, решением губернатора Сергея Фургала планируют распространить с 1 января 2020 года на другие северные районы.

- Пролётом по льготным ценам смогут воспользоваться только граждане, которые на менее 12 месяцев имеют регистрацию в одном из отдалённых северных районов. Также билеты по льготной цене северянин может приобрести не больше 4 раз в году. Информационная система позволяет в автоматическом режиме это отследить. Но в большинстве северных аэропортов билеты по-прежнему выписывают «по старинке», на бумаге. Поэтому и решено было собрать наших операторов продаж из Нелькана, Чумикана, Богородского, посёлка Херпучи и других отдалённых посёлков, чтобы они тут в Хабаровске прошли обучение, - рассказала руководитель группы оперативного управления КГУП «Хабавиа» Ирина Дудницкая. – Но мы подняли вопросы с необходимостью обеспечения пунктов продажи билетов в северных районах надёжной связью. Без неё реализовать проект не удастся. Нужны какие-то роутеры, чтобы кассирам не приходилось на сопку бегать в поисках устойчивого сигнала.

Курс на обеспечение транспортной доступности для жителей дальневосточных регионов, а в особенности отдалённых территорий, обозначил президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета в октябре прошлого года.

В качестве эксперимента программа по льготным авиаперевозкам заработала на маршруте краевого предприятия «Хабавиа» между краевой столицей и Охотском. За 4 месяца северяне купили больше 2,5 тысяч субсидированных билетов по 4,5 тысячи рублей. Это говорит о большой востребованности этой программы.

- У нас первый хороший опыт есть, люди начали летать в Охотск за 4,5 тысячи рублей, поэтому мы приняли решение: с 1 января 2020 года все северные регионы Аян, Чумикан, Богородское, Охотск, перевести на эту структуру, - заявлял губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в сентябре этого года. – По фиксированным ценам жители северных районов смогут летать четыре раза в год. Опыт Охотска показал, что это можно делать и нужно делать, поэтому будем продолжать. Ну и, естественно, будем обновлять парк, будем покупать самолёты.

Распространить возможность приобретения билетов в 2020 году по льготному тарифу планируется на Аяно-Майский, имени Полины Осипенко, Николаевский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский районы. Также продолжится выполнение субсидированных рейсов из Охотска.


Видео: КГУП Хабавиа

По теме