Главное
Экономика, 18 ноября, 16:00

Хабаровчан скоро накормят хлебом из тритикале

Особый сорт зерновых создаёт ДальНИИСХ под руководством нового член-корра РАН

Хабаровчан скоро накормят хлебом из тритикале

Директор расположенного в пригороде Хабаровска Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева избрана членом-корреспондентом Российской академии наук. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», событие это для дальневосточной науки вовсе не рядовое. Выборы в РАН проходят раз в три года. На весь ДФО отпущена квота в десять человек, и лишь одна вакансия предусмотрена для растениеводов. В настоящее время на Дальнем Востоке только трое специалистов в этой области являются академиками (один из них – хабаровский картофелевод Евгений Киселёв). Татьяна Асеева стала третьим членом-корреспондентом РАН в отрасли сельскохозяйственных наук в регионе.

- Почти 40 лет Татьяна Александровна работает в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства и является автором 162 научных работ. За годы работы института его сотрудники создали 210 сортов зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур. Все они широко используются в регионах Дальнего Востока. Только представьте, 95% зерновых культур, возделываемых в Хабаровском крае и ЕАО, составляют сорта селекции института. За последние 10 лет создано и внесено в реестр селекционных достижений России 32 новых сорта. Это пшеница, овес, соя, огурцы, томаты, картофель, плоды и ягоды, - отметил зампред правительства - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин.

Сама доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Асеева специализируется на селекции зерновых культур. 88 процентов посевных площадей Хабаровского края засаживают выведенными ею сортами яровой пшеницы «Елизавета» и овса «Премьер». Они дают отличное зерно, приспособлены для непростого дальневосточного климата. Сейчас в институте идёт работа над совершенно новой для нашего региона культурой – тритикале.

- Эту культуру человек создал искусственно, скрестив пшеницу и рожь. По контракту с краевым Минсельхозом у нас ведётся работа по внедрению тритикале. В регионе его не было, а сейчас мы заканчиваем работу над собственным сортом, адаптированным к местным условиям. В следующем году уже будем передавать его на сортоиспытание, - рассказала член-корреспондент Российской академии наук Татьяна Асеева. – Изначально тритикале рассматривалась, как кормовая культура. Но сегодня её широко используют в хлебопекарной промышленности. Кстати, из зерна нашего будущего сорта мы уже пробовали выпечь хлеб. Он получился очень вкусным. Чтобы получить серый хлеб, сейчас смешивают пшеничную и ржаную муку. Тритикале обладает свойствами этих двух зерновых. Наши достижения мы уже продемонстрировали губернатору Сергею Фургалу.

Специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства работают над новыми сортами не только зерновых культур. Недавно агентство писало о том, что сорт сои «Батя» вошёл в реестр селекционных достижений России. Также селекционеры ДальНИИСХ занимаются выведением новых разновидностей овощных, плодово-ягодных культур, есть подразделение, занимающееся животноводством. Благодаря современному оборудованию и лабораториям здесь активно применяют новые методики селекционной работы.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме