Иностранцам в Хабкрае частично запретили водить автобусы

Иностранцам в Хабкрае частично запретили водить автобусы

12 Ноября 2019 1518

Иностранцам в Хабкрае частично запретили водить автобусы

12 Ноября 2019 1518
Поделиться
Поделиться
Отправить
После многочисленных жалоб граждан на водителей-иностранцев, злостно нарушавших правила дорожного движения и ставящих под угрозу безопасность пассажиров, в Хабаровском крае приняты жёсткие меры. С 1 января 2020 года людям с паспортами четырёх государств запрещается трудиться шофёрами в общественном транспорте, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Краевое МВД отреагировало на сообщения граждан о частом нарушении правил движения водителями пассажирских автобусов, - комментирует заместитель председателя комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края Инна Малинина. – Полиция провела спецоперацию «Автобус», в ходе которой выяснилось, что большинство шофёров-иностранцев имеют штрафы за нарушение правил движения. Это свидетельствует об отсутствии дисциплины и деятельного контроля со стороны работодателей в части обеспечении безопасности пассажиров.
По этому поводу была собрана межведомственная комиссия, в работе которой участвовали представители ФСБ, МВД, инспекции по труду и другие ведомства. Итогом стала рекомендация: установить с 2020 года запрет на привлечение предпринимателями из сферы общественного транспорта сотрудников-иностранцев, работающих по патенту.

Соответствующее распоряжение и подписал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал - кстати, это абсолютно законное действие, находящееся в полномочии местных властей. В результате через полтора месяца за руль автобусов не смогут сесть люди с паспортами Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Молдавии. Запрет не коснётся граждан стран-участников Европейского экономического союза - Киргизии, Армении, Казахстана и Белоруссии.

ЭксклюзивОбщество
В 2018 году отмечен рост аварий с общественным транспортом
05 Марта 2019, 13:00 0

- По состоянии на 1 сентября 2019 года на учёте в центрах занятости у нас состояло 108 безработных граждан, имеющих категорию «D», из них 32 человека в Хабаровске, - продолжила Инна Малинина. – В прошлом и нынешнем году у нас более 50 граждан обучены на профессию водителя и могут сесть за руль автобуса. Сейчас вместе с работодателями подбираем гражданам работу, чтобы у нас не произошло коллапса и движение общественного транспорта продолжилось в штатном режиме.
В комитете по труду и занятости считают, что такая мера улучшит безопасность движения и снизит обеспокоенность граждан в этой сфере. Напомним, анализ ДТП в Хабаровском крае за 2017 год показал, что каждая пятая авария с автобусами происходит с участием шофёров-иностранцев, в регионе резко выросло число травмированных и погибших в дорожных происшествиях при одновременном увеличении сообщений жителей о «среднеазиатском» стиле вождения. 

Напомним, как ранее сообщало агентство, действующий федеральный закон запрещает гражданам других государств работать в России и управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Но запрет не распространяется на граждан тех стран, где русский язык закреплён законом в качестве официального, таких немного: Киргизия, Белоруссия и Казахстан. В 2018 году по вине водителей автобусов без паспорта РФ зарегистрировано 20 ДТП, из них 17 числится за гражданами Киргизии, 2 - Таджикистана и одно - Узбекистана. Последние получали удостоверения в Киргизии, так что - с точки зрения закона - водить пассажирский автобус в России имеют право. 


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
В среднем решение позволяет повысить эффективность работы фермы на 15-25%
0 04.06.2020 17:05:00
Сторожевик доставят в столицу Приморья в конце июня
0 04.06.2020 13:30:00
Финансирование под 2% годовых с отсрочкой платежей получают клиенты ВТБ по всей стране
0 04.06.2020 13:00:00
Сети будут оптимизировать свой бизнес
03 Июня 2020 0
В торгах на право реконструкции победило ООО «Трансстроймеханизация»
03 Июня 2020 0
Дальневосточные авиадиспетчеры готовятся перейти на новые технологии
03 Июня 2020 0
Это должно решить проблему пробок на пунктах пропуска
02 Июня 2020 0
Предлагается отменить НДС на ввоз драгметалла из-за рубежа
02 Июня 2020 0
Получатели земельных участков напрямую зададут вопросы представителям власти
02 Июня 2020 0
Кредиты предоставляются в рамках Постановления Правительства РФ № 696
01 Июня 2020 0
Комплекс объёмом в 25 тыс тонн продукции готовится к вводу в работу
01 Июня 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.