Сергей Фургал объяснил механизм работы Фонда недостроенного жилья
30 октября 2019
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал объяснил, как на практике будет применяться механизм работы создаваемого регионального Фонд недостроенного жилья и объявил о задаче: до 31 декабря 2021 года окончательно решить проблему местных обманутых дольщиков. По планам правительства, дома банкротящихся и других неэффективных застройщиков будут изыматься и сдаваться в эксплуатацию при помощи краевого и федерального бюджетов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- На федеральном уровне этот механизм создан. Мы сегодня являемся одним из пионеров, кто создаёт такой фонд в регионах, - отметил губернатор. – Абстрактно, у нас есть 11 проблемных предприятий, кто не может достроить объекты и отдать людям квартиры, по многим причинам. Кто-то идёт на банкротство, кто-то разбирается с налоговой - нас эти вопросы мало интересуют. Люди заплатили деньги и должны получить свои квартиры. Поэтому такие дома мы будем изымать, сами достраивать и обеспечивать квартирами обманутых дольщиков, а остальное будем реализовывать, как нам будет угодно. Поставлена задача: к 31 декабря 2021 года такое позорное явление, как «обманутые дольщики», в Хабаровском крае должно уйти из обихода.
Источников финансирования у Фонда будет несколько: краевой и федеральный бюджет, эскроу-счета и средства дольщиков, финансы компаний-застройщиков и та недвижимость, которая ещё не продана, но уже построена.
- Все законные механизмы, действующие сегодня на территории Российской Федерации, будут применены, - подчеркнул Сергей Фургал. – Кредиты, субсидии, субвенции из федерального бюджета, деньги по социальным и другим программам и собственные средства. Фонд, понятно, что будет краевым и государственным, но будет иметь и коммерческую направленность, сможет сам зарабатывать деньги.
Изымать проблемные многоэтажки у недобросовестных застройщиков будут законными методами.
- Через разные механизмы, через банкротство, через выкуп, всё будет просчитываться, - сказал губернатор. – Фонд даёт нам возможность к каждому объекту подходить персонально, в зависимости от сложившихся условий.
Напомним, в конце сентября 2018 года в краевом реестре обманутых дольщиков был 4671 человек из тех, что заплатил за новые квартиры деньги, но так и не получил жильё. За 12 месяцев при активной работе губернатора список сократился до 761 проблемного договора долевого участия в строительстве, при этом несколько проектов бизнесмены обязались закончить и сдать в эксплуатацию до конца 2019 года.