Главное
Экономика, 10 июня, 17:00

Электричество подорожает вдвое - в одном городе Хабкрая и не для всех

В Николаевске подсчитывают убытки
Электричество подорожает вдвое - в одном городе Хабкрая и не для всех
Фото:bing.com
С 1 июля в Николаевске-на-Амуре и его окрестностях электроэнергия для бизнеса и всевозможных организаций подорожает сразу в два раза, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Было пять рублей за киловатт, станет почти десять.

В конце прошлого года федеральная энергетическая комиссия приняла изменения, согласно которым теперь тариф на электричество будет рассчитываться в локальных электросетях, исходя их числа потребителей и количества электроэнергии, которое они потребляют. Раньше он исчислялся как средняя величина по всем объектам большой энергетики, входящих в единые магистральные электрические сети Востока.

- Дело в том, что наша Николаевская ТЭЦ как раз локальная, мы не соединены в единую энергосистему края, - говорит глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов. - Чтобы подключиться туда, надо бросить линию до Селихино. Понятно, что это очень дорого. Этот вариант рассматривается при проектировании моста на Сахалин, но пока ни у края, ни у РЖД таких денег нет. Высокими тарифы делают и то, что 40% электроэнергии, которая вырабатывается на Николаевской ТЭЦ, – это излишки, которые не используется.
Новые тарифы на электричество не касаются граждан, но понятно, что жить в городе и районе лучше не станет никому.
- С новыми тарифами наши производители сразу станут не конкурентоспособными, - говорит Анатолий Леонов. – Ту же бутилированную воду, которую производят в Николаевске на-Амуре, будет выгоднее привозить из Хабаровска. То же самое - со многим другим. Вырастут цены на все продукты и услуги – связи, транспорта. Это коснется бюджетных предприятия, учреждений, бизнеса. 
Повышением тарифов обеспокоены и рыбопромышленники. Если электроэнергия будет дорогой, то рыба после переработки окажется золотой. Золотодобытчики тоже подсчитывает убытки - затраты на электричество в общей структуре у них немаленькие. 

Районные власти забили тревогу еще весной, писали письма премьер-министру РФ, полпреду президента в ДФО, но конкретных ответов нет.

По теме