Главное
Экономика, 11 мая, 12:50

Торговый центр «Счастье» в Хабаровске снова обязали снести

Суд признал здание на улице Серышева самовольной постройкой
Торговый центр «Счастье» в Хабаровске снова обязали снести
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

На очередном заседании арбитражного суда Хабаровского края вновь был рассмотрен иск Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор №1» регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний к ООО «Специализированный застройщик - Управление инвестиционных программ города Хабаровска». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», здание торгового центра «Счастье» на улице Серышева снова признали самовольной постройкой, ответчик обязан снести комплекс. На обжалование постановления отведён один месяц. 

Напомним,  такое решение уже принималось, но после многомесячного блуждания по разным инстанциям было отменено и вернулось в арбитраж Хабаровского края.

Конфликт берёт начало в 1993 году, когда зона безопасности вокруг учреждений служб ФСИН России получила строгие границы, не менее 50 метров от ограды. На этой территории абсолютно запрещено что-либо строить, более того, сотрудники ведомства имеют право досматривать сомнительных граждан и проверять автомобили. Постановление мэрии Хабаровска об этом вышло, но его не опубликовали в печатном СМИ и таким образом очень перспективный кусочек земли вплотную к следственному изолятору на Серышева оказался в непонятном статусе. Муниципалитет выставил его на торги и в 2012 году владельцем территории стала коммерческая структура, девелопер расселил и снес бараки и начал рыть котлован под торговый комплекс.

Решение суда первой инстанции и апелляционное постановление отменены
31 июля 2018, 16:15 0


Строительные работы под стенами с колючей проволокой без внимания не остались: руководство ФСИН обратилось в прокуратуру и это был самый первый «тревожный звонок» для коммерсантов. Он прозвучал на этапе, когда здание едва поднялось до второго этажа. С 2016 года иск федерального управления исполнения наказаний и СИЗО-1 к застройщику и мэрии краевого центра рассматривалось в судах всех уровней.
- Прецедентов, чтобы сносились такого масштаба объекты, в такой степени готовности, на моей памяти в Хабаровском крае не было, - отмечал председатель комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края Олег Сутурин в феврале 2018 года по аналогичному постановлению арбитражного суда. - Очень сложная процедура, которая требует больших финансовых затрат. Застройщик должен будет подготовить соответствующую документацию на снос здания, обеспечить безопасность работ, вывоз всех конструкций.
Очевидно, что снос почти готового 15-ти этажного здания торгово-офисного комплекса «Счастье» принесёт значительные убытки бизнесменам, вложившимся в этот проект. Как минимум, это значит, что юристы застройщика продолжат биться за то, чтобы узаконить центр. В иске в качестве третьих лиц указаны следующие предприятия ООО «ПартнерДВ», ООО «Гранд», ООО «Амгуема», ООО «Невада-Восток», ООО «Виталайн» и с дюжину физических лиц.

По теме