Главное
Экономика, 30 апреля, 09:00

«70 лет Победы» срочно ищет пассажиров в Хабаровске и окрестностях

Скоростное судно стало заложником собственной уникальности
«70 лет Победы» срочно ищет пассажиров в Хабаровске и окрестностях
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Скоростное пассажирское судно «70 лет Победы» полностью готово выйти в навигацию 2019 года: обновлён интерьер, укомплектована команда. Дело за малым и самым главным: найти, кого и куда перевозить, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Ситуация с заказами на перевозки лайнером «70 лет Победы» у нас, честно говоря, не очень хорошая, - говорит юрисконсульт «Хабаровскводтранс» Людмила Егорчатова. – Ищем пассажиров и возможность загрузки судна во всех отраслях, обращаемся в министерства образования и здравоохранения, в комитет по туризму и вот, навигация началась – а мы пока не знаем, сможем ли использовать судно в этом сезоне.
По действующим российским законам для организации речных перевозок на регулярных рейсах необходим второй транспорт, готовый обслуживать линию. На бюрократическом это звучит как «достаточное количество судов в зависимости от протяжённости маршрута, но не менее двух».

«70 лет Победы» изготовлен на Хабаровском судостроительном заводе пока в единственном числе, два его «брата» в разной степени готовности пока находятся в цехах, их сроки сдачи постоянно переносятся. Напомним, как ранее сообщало агентство, второй и третий лайнеры правительство края заказало заводу в 2014 году. Потом вступил в силу новый технический регламент водного транспорта и пришлось корректировать проект. Потом начались проблемы с импортом оборудования, в частности, двигателей, из-за санкций. Все это привело к удорожанию строительства. Когда лайнеры будут готовы - на данный момент непонятно.

ЭксклюзивЭкономика
Два пассажирских лайнера проекта А45-2 будут переданы заказчикам летом 2018 года
25 июля 2017, 18:00 0


Использовать скоростной теплоход на нерегулярных рейсах – к примеру на линии Хабаровск- Фуюань при увеличившемся числе туристов, в теории, возможно. Но стоимость проезда на судах типа «Полесье» или «Лунтан» в 2018 году была дешевле, места под багаж на «70 лет Победы» немного, всё же он создавался для других целей, у него другие достоинства.
- Ждём начала международной навигации, посмотрим, как повлияет на туристический поток увеличение цены путёвок в Фуюань, посчитаем рентабельность и поймём, будет ли работать лайнер в этом году, - говорит Людмила Егорчатова.
Напомним, в навигацию 2019 года китайские речники объявили о значительном подорожании своих услуг, из-за чего поездка в Фуюань для одного человека с 4,5 тыс рублей, как в прошлом году, выросла до 6 тыс рублей. Пригородные перевозки у Хабаровска стартовали в минувшую субботу, 27 апреля, дата старта работы теплоходов на международной линии на сегодняшний день пока неизвестна.  

По теме