Главное
Экономика, 23 апреля, 16:30

Сергей Фургал договорился о надёжном интернете для севера Хабкрая

Строить линию связи через Охотск, Аян и Чумикан начинают в этом году

Сергей Фургал договорился о надёжном интернете для севера Хабкрая
В этом году компания «НПО «Импульс» начнёт реализацию инвестпроекта по строительству магистральных оптоволоконных сетей в северных районах Хабаровского края. Об этом руководство предприятия заявило в ходе встречи с губернатором Сергеем Фургалом, сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе регионального правительства. «Оптика» позволит обеспечить жителей удалённых территорий высокоскоростным интернетом и другими современными видами связи. Магистральные линии придут на север края: в Аяно-Майский, Охотский и Тугуро-Чумиканский районы.
- Для Хабаровского края этот проект имеет важное значение, - сказал Сергей Фургал. - Он полностью ориентирован на жителей северных территорий. Обеспечение широкополосным интернетом социальных учреждений - одно из поручений, которое было дано правительству края по итогам моей рабочей поездки в Охотский район.
В краевом министерстве информационных технологий и связи напомнили, что развитие сетей в отдаленных районах всегда было проблемой: сложные климатические условия и рельеф местности плюс небольшое население. Последний фактор отпугивал многие компании, рассматривавшие возможность инвестиций в линии ВОЛС на севере края.
- В этом году инвестор начнёт строительство линий связи в Охотском районе, - сообщает пресс-служба краевого правительства. - Общая протяженность планируемой ВОЛС составит около 2 тыс километров и свяжет северные территории края с Республикой Саха (Якутия) и Магаданской областью.
ЭксклюзивНаш край
В краевом Минсвязи рассказали о том, когда современные коммуникации доберутся до всех уголков региона
23 января 2018, 11:00 0


Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», соглашение между правительством Хабаровского края и потенциальным инвестором (ООО «НПО Импульс») было заключено ещё в 2017 году. Однако много времени ушло на планирование и согласование проекта. Сперва наземную линию связи проложат от Магадана до Охотска. В дальнейшем ВОЛС пойдёт из Охотска на Аяно-Майский район. И параллельно из Якутии через Аим и Нелькан инвестор планирует проложить ещё одну ветку к Аяну. Это необходимо для организации кольца для резервирования уже построенной нитки Якутск – Магадан. После этого, оптику планируется достроить до Тугуро-Чумиканского района и присоединить к уже существующей волоконной-оптической линии либо в посёлке имени Полины Осипенко, либо в Николаевске-на-Амуре. 

Сейчас северные районы Хабаровского края зависят только от спутникового интернета. Связь очень дорогая и не всегда устойчивая.

В правительстве напомнили, что в крае в 2018 году был реализован региональный проект по обеспечению широкополосным доступом к сети Интернет сел и поселков, в которых проживает более 500 человек. За два года построено около 600 км волоконно-оптических линий связи до 45 поселений. Скоростной интернет, интерактивное телевидение и другие цифровые услуги появились в селах и поселках Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Бикинского, Верхнебуреинского, Николаевского, Солнечного, Ульчского районов и района им. Лазо.
По теме