Главное
Наш край, 21 августа, 14:00

Быстрый Интернет доберётся до самых глухих уголков Хабаровского края

В краевом Минсвязи готовят проект присоединения к Сети малых отдалённых сёл

Быстрый Интернет доберётся до самых глухих уголков Хабаровского края

Краевое министерство информационных технологий и связи готовит «дорожную карту» присоединения к быстрому Интернету малых отдалённых населённых пунктов региона. 

Такое поручение дал губернатор Вячеслав Шпорт во время своего послания к жителям территории «Хабаровский край – образ будущего». Увидеть запись этого обращения можно на сайте ИА «Хабаровский край сегодня».

 - Интернет сегодня – не роскошь. Это – образ нашей жизни, - отметил губернатор Вячеслав Шпорт в своём обращении. – Мы живём в век скоростей. С 2012 года у нас в крае в полтора раза увеличился охват населения доступом в Интернет. Мы развернули мощную инфраструктуру предоставления государственных услуг, в том числе с использованием электронных сервисов. Нам нужно завершить краевую программу, которую мы назвали 500+. То есть, обеспечить широкополосным доступом к сети Интернет населённые пункты с числом жителей более 500 человек. Прошу министерство связи и информационных технологий края составить дорожную карту по организации качественной, высокоскоростной телекоммуникационной инфраструктуры связи для всех населённых пунктов Хабаровского края, а не только с населением свыше 500 человек. Это будет уже следующая программа.

Как рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель министра информационных технологий и связи – начальник управления развития инфраструктуры связи Дмитрий Стремилов, широкополосный доступ в Интернет с учётом сотовых сетей 3G и 4G сегодня доступен 96,6 % населения региона. Это – 254 населённых пункта.

- Утверждённый губернатором план присоединения к быстрому Интернету поселений с населением свыше 500 человек (500+) уже близится к завершению. Изначально в него вошли 46 населённых пунктов в центральной и южной части Хабаровского края. Активно начались работы в 2017 году, тогда совместно с Ростелекомом подключили 18 населённых пунктов. В этом году проект будет завершён, - объяснил Дмитрий Стремилов. - В 2019-2020 годах планируем обеспечить услугами порядка 30 поселений, главным образом в труднодоступных районах.

прокладка ВОЛС.JPG

Как отметили в краевом Минсвязи, региональная программа подключения отдалённых поселений к быстрому Интернету осуществляется даже быстрее федеральной. Выполняя поручение губернатора, сейчас началась разработка программы присоединения к широкополосному доступу сёл и деревень, где население меньше 250 жителей. Таких в регионе 60, в них живут 5 300 человек.

- Для населённых пунктов, куда невозможно дотянуть оптико-волоконные линии связи существует альтернатива – спутниковый Интернет. Он в определённом диапазоне позволяет добиваться очень приличных скоростей – десятков мегабит в секунду. И тарифы у операторов спутниковой связи стали вполне доступными, - добавил Дмитрий Стремилов.

Широкополосный Интернет делает доступными для населения банковские и государственные сервисы. Благодаря быстрой связи медики в глубинке получают возможность проводить онлайн-консультации со своими более опытными коллегами из крупных клиник в Хабаровске и даже в Москве. У детей расширяются возможности для получения качественного образования.


По теме