Главное
Экономика, 09 апреля, 14:15

В Хабаровске покупателей квартир экс-«Дальспецстроя» проверяют на чистоту

Без этого купившие у контрагентов жилье не могут оформить права собственности

В Хабаровске покупателей квартир экс-«Дальспецстроя» проверяют на чистоту

Проблема граждан, купивших квартиры экс-«Дальспецстроя» у посредников и не могли оформить права собственности на жильё, сдвинулась с мёртвой точки. 

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что внешний управляющий «ГВСУ №6» (так сейчас называется экс-«Дальспецстрой») обратился с беспрецедентными в масштабах всей страны исками на сумму свыше 30 млрд рублей к своим подрядчикам. Он потребовал от нескольких сотен компаний вернуть все полученные ими деньги за выполненные работы, начиная с июня 2015 года. 

Среди пострадавших оказались и простые граждане. С некоторыми поставщиками экс-«Дальспецстрой» рассчитывался не деньгами, а квартирами. Те их продавали людям. После этого купившие такое жильё граждане столкнулись с тем, что оказались в новых квадратных метрах, по сути, на птичьих правах.

- После того, как наша история получила широкую огласку в СМИ, дело с мёртвой точки сдвинулось. У меня на руках были документы за подписью внешнего управляющего бывшим «Дальспецстроем» Удельнова, что долгов у меня нет. Сделка прозрачная. Но всё было, как об стенку горох. Только сейчас нас собрали. Объяснили, что некоторым придётся доплатить. Площадь квартир была неверно посчитана. Главное, пусть медленно, но процесс пошёл. У них в «ГВСУ №6» нами занимается лишь один бухгалтер, поэтому не быстро всё решается, - рассказал купивший у контрагента экс-«Дальспецстроя» квартиру хабаровчанин Дмитрий Пойманов.
В «чёрный список» ГВСУ № 6 попали сотни хабаровских фирм и покупатели квартир
24 марта 2019, 10:15 0

Нынешнее руководство ФГУП «ГВСУ №6» утверждает, что действует в правовом поле. Подавать иски с возвратом заплаченных после подачи первого требования о признании финансово несостоятельным бывшего «Дальспецстроя» (это было в июне 2015 года) денег подрядчикам позволяет действующее законодательство о банкротстве. Купивших же у контрагентов квартиры граждан в строительном управлении успокаивают, что предметом споров в арбитраже являются не квартиры, приобретённые дольщиками «с рук» у третьих лиц, а хозяйственные отношения между бывшим «Дальспецстроем» и такими организациями.

- В такой ситуации у нас оказалась 51 семья. Они приобрели квартиры по договору переуступки прав у сторонних юридических лиц. Внешняя администрация «ГВСУ №6» потребовала от них предоставить документы, подтверждающие чистоту сделки. 29 поступивших заявлений уже рассмотрено. Дольщики приглашены для оформления документов. После чего они смогут заняться оформлением прав собственности в Росреестре, - рассказала официальный представитель «ГВСУ №6» Наталья Саванчук.

По информации краевого уполномоченного по правам предпринимателей Олега Герасимова, в арбитраже уже рассмотрены первые иски о возврате денег бывшему «Дальспецстрою». При этом есть примеры как в пользу предпринимателей, так и в пользу ФГУП «ГВСУ-6». В любом случае будут апелляции, кассации, дело затянется на долгие месяцы. Тем временем, госпредприятие не сворачивает деятельность. Продолжает заключать контракты с новыми подрядчиками. И никаких гарантий, что в скором времени заплаченные по договорам деньги внешний управляющий не потребует вернуть, нет.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме