Главное
Экономика, 06 апреля, 10:00

Начало навигации на Амуре у Хабаровска могут перенести ближе к маю

Река у краевого центра может не успеть очиститься ото льда к 27 апреля
Начало навигации на Амуре у Хабаровска могут перенести ближе к маю
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Старт перевозок пассажиров по Амуру у Хабаровска может перенестись на дату ближе к маю. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» генеральный директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки», сейчас это зависит от двух факторов: природы и установки навигационных знаков специалистами Амурского бассейнового водного управления.
- Мы готовимся к началу перевозок, как и было запланировано, с 27 апреля 2019 года и надеемся начать навигацию с этой даты, - говорит Игорь Меерсон. – Но есть обстоятельства, которые могут нам помешать. По последней сводке Росгидрометеоцентра ледоход на Амуре начнётся 20 апреля, окончательно река у Хабаровска очистится от льда к 28 апреля. Передо мной лежит приказ от Амурского бассейнового водного управления, по которому навигационные знаки на реке установят к 30 апреля – без чистой воды и навигации теплоходы в рейсы не отправятся, это вопрос безопасности.
Открытия перевозок по Амуру ждут не только дачники с участками на левобережье, но и любители поездок в китайский Фуюань. В туристических компаниях всплеск звонков: многие хотят съездить в короткое заграничное путешествие на майских праздниках.

Речной пункт пропуска ждет открытия навигации
27 марта 2019, 18:00 0

- Каждый день звонят люди, так каждый год перед майскими, большой интерес к Фуюаню, - отмечает генеральный директор туристической фирмы «Зодиак» Ирина Бастракова. – Ближе к середине мая спрос падает. Мы каждый год надеемся, что навигация откроется пораньше, чтобы люди успели отдохнуть в Китае.
Стоимость самого популярного у жителей Хабаровска фуюаньского тура с одной ночёвкой в этом году останется на прежнем уровне, около 4500 рублей.

Ещё одна хорошая новость: число рейсов в самые спрашиваемые даты будет увеличено, этот вопрос перевозчики и турфирмы поднимали с 2017 года и его, похоже, удалось решить. С 15 июля по 25 августа и с 1 по 10 октября пограничники и таможенники сократят время технологического перерыва, и за этот счёт удастся пропустить и перевезти больше туристов. Проблему удалось решить при содействии специалистов управления по туризму правительства Хабаровского края.
- Новый график, составленный с учётом договорённостей с российской таможней и пограничниками, отправлен на согласование нашим китайским коллегам, - говорит Игорь Меерсон. – С нашей стороны, как обычно, на линии Хабаровск-Фуюань будет работать пять теплоходов типа «Полесье», с китайской - аналогичные пять «Лунтанов». 

По теме