Минфин попросил отраслевые ведомства предоставить расчеты и обоснования, на которые они опираются при принятии решения о размере платы за те или иные действия с госреестрами. Сейчас плата за разного рода обязательные выписки из реестров, за проведение госэкспертизы, аудита или испытаний может устанавливаться ведомствами или госучреждениями самостоятельно.
- Ревизия, проведенная рабочей группой, состоящей из представителей правительства и бизнеса, показала: стоимость схожих услуг может отличаться в несколько раз, - говорится в сообщении.
Например, плата за внесение изменений в реестр патентов составляет 2 тыс руб, произвести аналогичное действие с реестром товарных знаков стоит уже 2,8 тыс руб. Сбор «за однократное предоставление сведений» из единого госреестра юридических лиц в электронном виде установлен на уровне 50 тыс руб. В целом разброс цен на получение разного рода сведений большой — от 20 до нескольких сотен тысяч рублей.
- За выгрузку информации из госреестров или регистров в электронном виде плата взиматься вообще не должна, - говорится в материалах рабочей группы.
При этом, по словам экспертов, многие ведомства практикуют навязывание услуги — госструктуры делают обязательным получение тех или иных документов для ведения предпринимательской деятельности, зачастую не фиксируя это в законодательстве.В Минфине считают, что все платежи, связанные с государственными реестрами, должны устанавливаться в Налоговом кодексе (НК) как государственные пошлины. Однако при их переносе в налоговое законодательство необходимо проанализировать экономическую обоснованность нынешних размеров платы и скорректировать их.