Власти Хабкрая нашли, как сэкономить на топливе

Власти Хабкрая нашли, как сэкономить на топливе

05 Марта 2019 1345

Власти Хабкрая нашли, как сэкономить на топливе

05 Марта 2019 1345
Поделиться
Поделиться
Отправить
Систему централизованных закупок топлива для нужд предприятий ЖКХ реформировали в Хабаровском крае. Правительство региона полностью поменяло ранее действовавшую схему поставок, что позволит экономить до 30% стоимости приобретаемых нефтепродуктов.

После проведенной ревизии предыдущая, много лет действовавшая схема поставок, была признана полностью нецелесообразной, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
- По поручению губернатора мы проанализировали финансовую составляющую централизованных закупок топлива для муниципальных предприятий ЖКХ, которые производит операторская компания МООО «Межрайтопливо». Оказалось, практически на всех этапах схема была экономически неэффективной. В первую очередь ликвидирован закрытый пул поставщиков. Также мы прекратили практику заключения рамочных договоров и закрытых запросов, что позволило запустить реальную конкуренцию среди продавцов нефтепродуктов на этапе подачи заявок. И это практически сразу повлияло на предлагаемую цену, - сообщил советник губернатора края Владимир Белов.

По его словам, сейчас перед властями стоит задача – перейти на быстрые расчеты и отказаться от механизма отсрочки платежей. Известно, что, когда топливо оплачивают сразу, поставщик дает одну цену, при отсрочках расчетов – цена растет примерно на 20%. В муниципалитетах активно пользовались рассрочками, из-за чего постоянно переплачивали.

В результате принятых мер стоимость отдельных позиций топлива, закупаемых с этого года, уже значительно снизилась. К примеру, если в декабре 2018 года цена 1 тонны дизельного топлива для предприятий Николаевского района составляла 70754 рубля, то сейчас такой же объем обходится региональной казне в 53459 рублей.
- Предстоит восстановить платежную дисциплину в администрациях районов и на коммунальных предприятиях. Необходимо переходить к моментальным расчетам, заранее предусматривая средства в бюджетах. Мы не можем себе позволить платить огромные суммы лишь из-за неэффективности планирования, - пояснил Владимир Белов.

Он также добавил, что еще одним резервом для экономии должна стать практика заключения договоров непосредственно с производителями топлива или крупными оптовыми компаниями.

Ранее среди поставщиков «Межрайтопливо» был ограниченный круг мелких посредников, а оптовики на торги не выходили, так как их не устраивали долгие сроки расчетов. Если рассчитываться за топливо начнут сразу, то производители выйдут на конкурс и смогут предложить выгодные властям цены.

СПРАВКА:

Централизованные закупки топлива для нужд коммунальных предприятий в Хабаровском крае ведутся с 2006 года. Их осуществляет операторская компания МООО «Межрайтопливо», которая была создана, чтобы упорядочить процесс приобретения топлива и его поставки в отдаленные и северные районы региона.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
На следующей неделе ожидается ещё один рейс самолёта-гиганта из Нидерландов
0 28.02.2020 18:00:00
Владельцы турфирм, ресторанов и гостиниц ожидают больших финансовых потерь
0 28.02.2020 17:30:00
Инженерная новинка может появиться в «ГУПРовском городке»
0 28.02.2020 15:00:00
В настоящее время верфь ведёт предконтрактную работу
0 28.02.2020 09:30:00
Подведены итоги работы промышленности, транспорта и торговли за прошлый год
27 Февраля 2020 0
Американское лидерство скоро может закончиться
27 Февраля 2020 0
Браконьеры выловили половину кеты и горбуши от объёмов, добытых законным способом
26 Февраля 2020 0
Филиал корпорации «Иркут» переименован в «Региональные самолёты»
26 Февраля 2020 0
Прошлый эксперимент был признан провальным
26 Февраля 2020 0
Это позволит инвесторам работать в качественно новых условиях
26 Февраля 2020 0
Началось обсуждение правил добычи тихоокеанских лососей в 2020 году
26 Февраля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.