Главное
Экономика, 04 марта, 18:00

Стройка завода по разведению угрей возобновлена в Хабкрае

В идеальном варианте производство запустится в ноябре 2019 года

Стройка завода по разведению угрей возобновлена в Хабкрае
В районе имени Лазо Хабаровского края неподалёку от Переяславки возобновилось строительство инновационного рыбоводного комплекса компании «Амурсталь-Центр». Предприятие создаст 30 новых рабочих мест и займётся разведением и переработкой рыбы и производством кормов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Стройка была заморожена по ряду причин, главная из них: мы не успели осенью 2018 года закончить бетонные работы, - рассказывает прораб Игорь Кириллов. - Есть много методов зимней укладки бетона, включая прогрев. Но объект специфический, предъявляются большие требования к качеству: стены бассейнов должны быть отполированы, как зеркало. Руководство решило минимизировать затраты и мы приостановили строительство. В новом календарном графике работа в полном объёме возобновится с 1 апреля 2019 года.
Сейчас на территории будущего комплекса бригада из Переяславки возводит стройгородок, столовую и другие бытовые помещения, ставит утеплённые палатки — в них через несколько дней заселятся 30 бетонщиков из Находки. К сожалению, местные специалисты из Хабаровска, Комсомольска и Биробиджана, не смогли соответствовать требованиям объявленного «Амурсталь-Центром» конкурса.
- Все остальные бытовые вопросы для бригады из Приморья решили на месте, заключены договоры с прачечной, баней и столовой, еду строителям будем привозить из Переяславки, - продолжает Игорь Кириллов. - Цель такая: чтобы специалисты работали по профилю и не отвлекались на благоустройство и прочие занятия.
В идеале - если позволит погода - все инженерные сети, энергоблок, бассейны и цех будут готовы к приёму первой партии рыбы к 1 ноября. Случится, что сварщикам и электрикам помешают дожди, тогда пуско-наладочная часть перенесётся на зиму, в этом варианте рыбу в резервуары запустят весной 2020 года.

Рыбоводный завод уже строится в районе имени Лазо
14 августа 2018, 14:15 0


Кстати, ещё не факт, что завод под Переяславкой будет разводить именно угрей, как сообщалось ранее: в руководстве «Амурсталь-Центр» рассматривают выращивание форели или осётров. Если эти виды будут более востребованы на рынке и, как следствие, более выгодны, породу рыб сменят. Новое производство с использованием уникального для России оборудования из Нидерландов выдаст «на гора» около 2 тысяч тонн продукции в год.
- Параллельно проектируется вторая очередь завода, перерабатывающие цеха, фундамент под них планируем заложить этим летом, - говорит Игорь Кириллов. - Район имени Лазо выделил под эти цели землю, её хватит. Рыба будет выращиваться и здесь же перерабатываться — в консервы, пресервы, коптиться.
Для водоснабжения завода пробиты на глубину 120 метров пробиты две скважины, вода прошла проверку на качество. Обеспечивать цеха теплом и электричеством будет газогенераторная установка, резервное питание, на всякий случай, тоже предусмотрено и подстанция на 300 кВа уже смонтирована.
- Сейчас как раз ведём переговоры с газовиками, - говорит Игорь Кириллов. - Диалог рабочий, в запланированные сроки должны врезаться в магистральную линию и подключить газогенератор. В теории, нам хватит электроснабжения, но этот объект строится по классу «А», как жилой, поэтому обязателен резерв. Газогенератор даст основную мощность, а подстанция будет на случай форс-мажоров.
Общий объём заявленных в проект инвестиций составляет 1,3 млрд рублей. По планам руководства ООО «Амурсталь-Центр», завод обеспечит работой 30 человек к 2020 году.

По теме