Хабаровск стал дальневосточной столицей быстрого спутникового интернета

Хабаровск стал дальневосточной столицей быстрого спутникового интернета

26 Февраля 2019 1491

Хабаровск стал дальневосточной столицей быстрого спутникового интернета

26 Февраля 2019 1491
Поделиться
Поделиться
Отправить

Компания «Газпром космические системы» по соглашению с правительством Хабаровского края установила в краевом центре оборудование, обеспечивающее широкополосный спутниковый интернет в любой точке Дальнего Востока. Приём и отправку сигнала на земле предоставит комплект с тарелкой диаметром 74 см и общим весом около 15 кг, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Для его работы нужно только электричество, а смонтировать «компакт-параболик» и выйти через него в Сеть может любой технически грамотный специалист. Цена услуги при этом составляет «от 25 копеек за мегабайт».
- Наш край - один из крупных дальневосточных регионов с малой плотностью населения, особенно на севере, - отметил и.о. министра информационных технологий правительства Хабаровского края Дмитрий Стремилов. – Без спутниковых решений здесь не обойтись. В 2017 году познакомились с компанией «Газпром космические системы» и подписали соглашение, которое привело к таким впечатляющим результатам.
Как отметил зам генерального директора АО «Газпром космические системы» Пётр Коровяков, в Хабаровске уже построены и подключены к спутниковому каналу и наземным системам комплексы, позволяющие дать широкополосный интернет из космоса в любую точку Дальнего Востока, остались лишь небольшие формальности перед началом эксплуатации.

Связь обеспечат четыре геостационарных спутника «Ямал», которые покрывают всю территорию Россию. За наш регион отвечает спутник «Ямал-300к», выведенный на орбиту в ноябре 2012 года и переведённый на новое место над Тихим океаном в мае 2015 года. В компании есть программа развития, предусматривающая запуск новых спутников – в мае в космос отправится «Ямал-600» работающий в Кu-диапазоне, что даст прирост скорости и удешевит спутниковый интернет.

ЭксклюзивВ районах края
Специалисты ТОГУ готовы оборудовать ещё две краевые трассы
20 Ноября 2018, 10:30 0

- Работа вышла на финишную прямую, мы решили, что спутниковый широкополосный интернет должен быть доступен на всей территории России, - отметила начальник управления по работе с клиентами АО «Газпром космические системы» Юлия Бабкина. – Мы договорились с правительством Хабаровского края, что на базе наших спутников продолжится развитие комплексных государственных информационных систем, мы постараемся обеспечить повышение качества и доступности услуг связи, в том числе и муниципальных услуг в различных сферах. В 1 квартале 2019 года мы выходим на коммерческую эксплуатацию системы, в любой точке Дальнего Востока предоставим доступ в интернет на скорости 20 мегабит в секунду. Это и доступность услуг телемедицины, подключение к порталу Госуслуги, банковское обслуживание онлайн, удалённая работа и обучение, оперативная связь в чрезвычайных ситуациях, подключение эквайринга в торговых точках удалённых пунктов, что позволит оплачивать покупки банковской картой.
«Газпром космические системы» в настоящее время расширяет список дилеров, которые будут распространять и устанавливать комплекты связи, предлагая различные бонусы за сотрудничество. Система обеспечит передачу фискальных данных с кассовых аппаратов, работу в системах ЕГАИС и «Меркурий». Как отмечает Юлия Бабкина, стоимость услуг при покупке терминала ценой около 40 тыс рублей для коммерсанта составит не более 1,5 тыс рублей в месяц с дистанционной оплатой даже при нулевом балансе.

ЭксклюзивОбщество
Хабаровские ученые планируют разместить на них инновационные комплексы
19 Ноября 2018, 14:30 0


Также предлагается решение по организации с помощью таких комплектов зон обеспечения мобильной связи в районах, где её нет совсем – на лесозаготовках, промысловых судах, вахтовых посёлках в удалённых районах. Сделать это можно с помощью мини-базовых станций от операторов сотовой связи. Техника обеспечит голосовую мобильную связь (от 8 до 32 одновременных соединений) и мобильный интернет со скоростью 15 мегабит в секунду.
- Безлимитных пакетов нет, мы предлагаем разные наборы с разной стоимостью трафика, - продолжает Юлия Бабкина. - Минимальный действующий на сегодня для физических лиц пакет составляет 290 рублей в месяц, есть и другие варианты – 13 тыс 500 рублей за 50 гигабайт, которые можно использовать три месяца.
В «Газпром космические системы» также рассказали историю создания этой системы: её разработали по заявке головной фирмы. Выяснилось, что в отдалённые вахтовые посёлки даже с режимом 2 недели работы – 2 отдыха, достойной зарплатой и условиями для отдыха, включающими спортзал, отказывается ехать молодёжь по той причине, что там нет интернета.

Разработка обеспечила зоны Wi-Fi с хорошими скоростями доступа, прошла испытания в суровых условиях. После чего на предприятии осознали перспективность в её развитии и распространения на всю территорию страны – результатом стала установка в Хабаровске хаба, который уже в ближайшее время даст широкополосный спутниковый интернет как для отдалённых посёлков Якутии и Магадана, так и на Курильские и Шантарские острова и даже в северные территории Китая и Японии и на Аляску. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Дневной билет на автобус №1, троллейбусы и трамваи обойдётся в 26 рублей
0 20.09.2019 13:30:00
4K — телевидение сверхвысокой четкости
0 20.09.2019 12:00:00
Технологию интернета вещей внедрили на заводе в Комсомольске-на-Амуре
0 20.09.2019 09:30:00
Свою продукцию представили компании Дальнего Востока и стран АТР
0 19.09.2019 18:00:00
Участники съезда обсуждают проблемы и новшества в автомобильной сфере
19 Сентября 2019 0
Пользователи уже захотели заменить устаревшие модели
19 Сентября 2019 0
Новые штрафы никого не пугают
19 Сентября 2019 0
Первыми клиентам стали пассажиры авиакомпании «Якутия»
17 Сентября 2019 0
Собственники могут выбрать один из трех комплектов датчиков и видеокамер
17 Сентября 2019 0
Из региона продолжается отток населения
17 Сентября 2019 0
Авиакомпания готовит расписание полётов на 2020 год
17 Сентября 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.