Сергей Фургал надеется, что Ванинский порт пересмотрит взгляды
Фото: В.Реутов
Поделиться

Сергей Фургал надеется, что Ванинский порт пересмотрит взгляды

07 Февраля 2019 750

Сергей Фургал надеется, что Ванинский порт пересмотрит взгляды

07 Февраля 2019 750
Поделиться
Поделиться
Отправить
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в рамках рабочей поездки посетил Ванинский морской торговый порт. Глава региона проинспектировал причалы, которые используются под перевалку угля.

Жители поселка подтвердили главе региона, что угольная пыль по-прежнему периодически летит на жилые кварталы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
- Мы выполнили все пункты плана по безопасному функционированию порта. Установили снежные пушки, отгородили зоны отгрузки, ведем уборку пыли вакуумным погрузчиком, - сообщил генеральный директор АО «Ванинский морской торговый порт» Евгений Дмитраков.

Однако экологи говорят, что этого недостаточно. Границы санитарно-защитной зоны до сих пор не установлены, а снежные пушки должны быть более мощными.
Отгрузка угля ведется открытым способом. После того, как его выгружают грейферами из вагонов, в топливо попадают частицы металла. При таком способе извлечения уголь необходимо просеивать для того, чтобы он получил товарный вид и не потерял в цене. Экологи уже фиксировали данные факты.
- Я лично убедился, насколько в Ванино обстановка непростая, - сказал Сергей Фургал. – Уверен, коммерческие интересы предприятия не должны быть превыше здоровья людей. Поэтому мы проведем глубокий анализ экологической ситуации в поселке. Закажем научное исследование влияния пыли на здоровье жителей, возьмем данные за последние 5 лет. Я уже дал поручение посчитать число случаев бронхо-легочных заболеваний. Если наши догадки подтвердятся, будем принимать самые решительные меры, вплоть до обращения к высшему руководству страны.
Губернатор Хабаровского края взял экологическую ситуацию под личный контроль
28 Января 2019, 17:45 0


На терминале другого предприятия - АО «Дальтрансуголь», расположенного в поселке Токи в бухте Мучке, - ситуация противоположная.

Уголь там отгружают закрытым способом. В терминале железнодорожные вагоны опрокидывает специальная установка, после чего уголь высыпается в емкости. Пыль на территории тоже есть, но ее существенно меньше, а та, что остается, оперативно убирается спецтехникой.

По мнению Сергея Фургала, жители Ванино недовольны еще и тем, что порт практически не участвует в развитии социальной инфраструктуры поселка.
В пример губернатор привел позицию компании «Дальтрансуголь». Глава региона и руководство этого предприятия договорились подписать соглашение, в рамках которого инвестор будет софинансировать проекты по улучшению качества жизни в районе.

Напомним, в прошлом году при участии «Дальтрансугля» выполнен ремонт здания аэровокзала в Май-Гатке.
- Надеюсь, что Ванинский порт пересмотрит свои взгляды и последует примеру коллег, которые понимают, как должен вести себя крупный бизнес по отношению к людям, на чьей территории он зарабатывает деньги. Иначе люди не поймут, зачем им такое предприятие, и, скорее всего, работать вам будет трудно. Это мировой опыт и позиция любой цивилизованной компании, - отметил губернатор.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
На полках магазинов полно привозной "молочки", а молокозавод в Переяславке работает вполсилы
0 19.04.2019 19:30:39
Мелкие пекарни задавит высокий тариф на электроэнергию
0 19.04.2019 15:30:59
Специалисты объясняют, как подготовиться к 3-му этапу реформы кассовой техники
0 19.04.2019 11:30:12
Русская медная компания обещает миллиарды инвестиций, трудоустройство местных и соблюдение стандартов экологии
0 18.04.2019 19:00:57
Устройство защитит Индустриальный район Хабаровска в случае сильного паводка на Амуре
18 Апреля 2019 0
В районе имени Лазо наладили выпуск новой для региона продукции
18 Апреля 2019 0
Под удар могут попасть клиенты трети отечественных банков
18 Апреля 2019 0
АСЗ намерен сдать судно снабжения «Газпром флоту» в июле этого года
18 Апреля 2019 0
Обманутых дольщиков в крае становится меньше, но их проблемы всё сложнее
17 Апреля 2019 0
Впервые "Безопасные и качественные автомобильные дороги" профинансируют работы на магистралях краевого значения
17 Апреля 2019 0
Пусковую платформу «Морской старт» планируют перебазировать из США в Хабаровский край
16 Апреля 2019 0
Губернатор поручил правительству подготовить нужные поправки
16 Апреля 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.