Главное
Экономика, 14 декабря, 15:30

Новым паромам для линии Ванино-Холмск предложили имена

Суда хотят назвать «Александр Деев» и «Павел Леонов»

Новым паромам для линии Ванино-Холмск предложили имена
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Сотрудники Амурского судостроительного завода выступили с предложением назвать один из грузопассажирских паромов, строящихся сейчас на верфи, именем бывшего директора предприятия Александра Деева. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», эта идея предварительно одобрена в региональном министерстве промышленности и транспорта. Имя для второго судна – Павла Леонова, первого секретаря Сахалинского обкома КПСС, предложили коллеги хабаровчан из правительства островной области.
- Строительство морской паромной переправы Ванино–Холмск Павел Леонов инициировал в 1962 году, заявив о необходимости организации регулярного сообщения острова Сахалин с материком с использованием морского и железнодорожного транспорта, - отметил председатель общественного совета при министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края Виктор Шпаков. - Спустя пять лет в Холмском порту приступили к отсыпке каменной дамбы, а 12 апреля 1973 года к причальной стенке пришвартовался первый паром «Сахалин-1».
Александр Деев был директором Амурского судостроительного завода в 1964-1977 годах, под его руководством в Комсомольске-на-Амуре создана эффективно работающая система управления, ориентированная на строительство атомных подводных лодок, организовано использование электронно-вычислительных машин для управления производством.
- Считаем, что увековечивание имен Александра Деева и Павла Леонова станет признанием их самоотверженного труда и вклада в развитие межрегионального транспортного комплекса Дальнего Востока, а также примером преемственности лучших традиций морского флота России, - отметил Виктор Шпаков.
Напомним, грузопассажирские автомобильно-железнодорожные паромы для эксплуатации на линии Ванино – Холмск строятся по заказу ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», дата начала строительства 29 декабря 2016 года, срок сдачи паромов по контракту – 2019 год.

По теме