В Хабаровске рождается золото-медное месторождение

В Хабаровске рождается золото-медное месторождение

04 Декабря 2018 1092

В Хабаровске рождается золото-медное месторождение

04 Декабря 2018 1092
Поделиться
Поделиться
Отправить
Хабаровские геологи заканчивают изучение Понийского участка в Комсомольском районе, недалеко от посёлка Снежный, где обнаружены перспективные залежи золота и меди. По оценкам геологов, Понийский участок станет одним из крупнейших месторождений с запасами золото-кварцевых и золото-медно-порфировых руд на Дальнем Востоке - ресурсы золота составят не менее 160 тонн и еще более 1 млн тонн меди. Работы в тайге велись несколько лет. Одновременно шли лабораторные исследования. Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» удалось увидеть финальный этап того, как рождается месторождение.

Не птичка певчая


В лабораториях и цехах предприятия «Дальгеофизика», которое входит в государственное «Дальневосточное производственно-геологическое объединение» Росгеологии, удалось застать горячий момент. Здесь готовятся сдать государству отчёт о трёхлетних исследованиях того самого Понийского участка.

Промаркированные мешки с последними, ещё неизученными образцами породы, которые геологи собрали во время полевого сезона, рабочие в масках отправляют в неистово шумящие дробилки. Механика легко превращает камни в тончайший порошок. Его-то и отправляют в лаборатории.

На содержание золота измельчённую породу исследуют сразу несколькими способами. В специальных аппаратах, которые напоминают что-то среднее между фотоаппаратом и электросваркой, через порошок пропускают мощный разряд тока. Свет разряда, проходя через призму, разлагается на спектральные линии, своего рода маленькую радугу. В закрытой тёмной материей камере его улавливает фотопластина. Затем специалисты по длине и яркости спектральных линий определяют в породе золото и другие ценные элементы.
- Оборудование, конечно, старое, но очень надёжное. В других лабораториях спектральный анализ делают с помощью компьютеров. Мы постепенно тоже переходим на новые технологии. Но современное оборудование стоит миллионы рублей. Сразу всё не закупишь, - объяснила пресс-секретарь Дальневосточного ПГО Росгеологии Елена Боярчук.

печь фото Горчаков (2).JPG

Дальше надо узнать, сколько золота содержится в породе. Образцы должны пройти огонь и «царскую водку». Лаборатория начинается с компактной печи. По сути, настоящая домна. Перед плавкой порошок из породы смешивают с мукой, содой, стеклом и окисью свинца. Все это превращается в веркблей – так геологи называют остывшую болванку. И ее снова ждёт печь, но уже поменьше и не такая горячая.
- Печём мы веркблей в специальных пористых сосудах – капелях. Свинец расплавляется и впитывается в поры, а на поверхности остаётся маленькая частичка. Мы её называем «королёк». И это вовсе не певчая птичка, а сплав золота с серебром, - рассказала ведущий методист пробирного анализа Валентина Заречнова. 

Каждый «королёк» отправляется в раствор азотной кислоты. В нём серебро растворяется и остаётся чистое золото. Эти крупинки мы называем «корточка».

В пробах, которые привезли с берегов таёжной речки Пони, удалось получить те самые крохотные «корточки». Значит, геологи в своих прогнозах не ошиблись. Золото там есть.



То, что золото есть, подтверждает и Ирина Лазькова – специалист редчайшей профессии. Она – петрограф-минераграф. Привезённые с полей породы она разглядывает в микроскоп. Так, визуально ещё в XIX веке геологи искали в камнях полезные минералы.
- Увеличение от ста до тысячи крат, - рассказывает Ирина Лазькова. – Минералы там выглядят совершенно иначе, чем мы видим невооружённым взглядом. При увеличении оптика даёт совершенно другие свойства. Золото, например, в проходящем свете черное и не прозрачное. Чёрные вкрапления в образцах породы с Пони, хоть и микроскопические, но попадались достаточно часто.

IMG_0206.JPG 

Государевы люди


Работами по поиску ценного металла в Комсомольском районе руководит один из опытнейших геологов Хабаровска Владимир Чернявский. Ему уже за 70, но, как говорят коллеги, из тайги его не выманишь до сих пор. Вся жизнь прошла в палатках и с киркой в руке. Привычка! Среди его заслуг открытие месторождений олова в Солнечном районе, которые не исчерпаны до сих пор.

Геологическая партия Владимира Степановича ещё в начале 70-х годов обнаружила Малмыжскую площадь в Нанайском районе, которая сегодня признана одним из крупнейших месторождений золота и меди в мире. За это он получил значок первооткрывателя.

Но в СССР сочли добычу там невыгодной экономически. О Малмыже забыли, и он был, по сути, заново открыт геологом-американцем Томасом Боуэнсом. Владимир Чернявский надеется, что исследованная им Понийская площадь не повторит эту историю.

Единственный в России иностранец – первооткрыватель месторождений
31 Августа 2018, 10:00 0

- На Понийской площади ещё недавно велась добыча золота в россыпях. Но больше там россыпного металла нет, - говорит ведущий геолог Владимир Чернявский. – Перед нами государство поставило задачу изучить эту территорию, есть ли там золоторудные проявления. В 2013 году впервые туда зашли. Обследовали 176 квадратных километров. Нашли два рудопроявления – Грибное и Медное золото-кварцевого и золото-медно-порфирового типов. А потом уже пошла рутина, бурили глубокие горизонты для оценки запасов. Нашли ещё два перспективных рудопроявления – Ольховое и Борхи Тонкая. Сейчас сдаём отчёт, а дальше уже государево дело, как поступить с ними. Мы – государевы люди!

По оценкам геологов, ресурсы золота на Понийской площади составят не менее 160 тонн и ещё более 1 млн. тонн меди. Шансы на то, что месторождение будет рентабельным, очень велики. К тому же рядом есть какая-никакая инфраструктура - дорога и ЛЭП.

Геологи по соседству с Пони начинают изучение Хаджарского участка. Работы на нём уже доверили Владимиру Чернявскому.



Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Показатели добычи россыпного золота выросли на треть
0 24.06.2019 18:00:00
Полёты планируется выполнять раз в две недели
0 24.06.2019 12:00:00
Российские банки уже начали борьбу за новый сегмент клиентов
0 24.06.2019 11:00:00
С 1 июля долевое строительство заработает по-новому
0 24.06.2019 10:00:00
Учёные ТОГУ ещё в 2016 году предложили новую схему перевозок пассажиров
23 Июня 2019 0
На конкурс было представлено свыше 1800 работ
20 Июня 2019 0
Такие аппараты могут не работать за границей
20 Июня 2019 0
Это поможет снизить стоимость обращения с отходами
19 Июня 2019 0
Даже чтобы открыть вклад, требуют фотографию
19 Июня 2019 0
Изделия оснащены системой обогрева для работы в арктических условиях
19 Июня 2019 0
Правительство региона закупает пункты автоматического весового контроля
18 Июня 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.