Колбасу с подорожником разработали в Хабаровске

Майонез из ядер маньчжурского ореха, колбаса с подорожником - специалистам Хабаровского университета экономики и права принадлежат десятки патентов на уникальные продукты питания с дальневосточной спецификой.

Каким может быть здоровое питание для жителей нашего региона и удаётся ли внедрить разработки в производство, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил у авторов.

Кому 6 млн тонн орехов?

Стены кафедры товароведения Хабаровского университета экономики и права украшены не грамотами, как у всех, а многочисленными патентами. 

Тут и йогурт с ламинарией, и колбасы с подорожником, и шницель, укрепляющий кости. Десятки новых продуктов специалисты-пищевики создают в собственных лабораториях. Полезность для организма помогают обосновать коллеги из Дальневосточного медуниверситета.

Как говорит завкафедрой товароведения Анна Жебо, упор сделан на вовлечение в производство дальневосточных ресурсов. Например, маньчжурского ореха.
- В маньчжурском орехе практически всё можно применить. Мякоть, так называемый околоплодник, содержит очень много йода и других микроэлементов. Из ядер мы в лабораторных условиях извлекали вкусное растительное масло с лёгким кедровым ароматом. У него очень интересный жирно-кислотный состав: баланс кислот Омега-3, Омега-6, которые сейчас на слуху и которые нужно больше употреблять человеку, в маньчжурском масле идеален, - рассказывает Анна Жебо. – На основе масла из маньчжурского ореха у нас есть несколько разработок. Например, мы сделали рецептуру нового майонеза. Получился продукт, сбалансированный по жирам и обогащённый белками.

Интерес к использованию маньчжурского ореха в пищевой промышленности уже проявили некоторые компании из нашего и соседних регионов. Технологически разбить и переработать орех несложно. Проблема в том, что на Дальнем Востоке никто не занимается заготовкой этого сырья. А даже если и захочет заниматься, наткнется на массу бессмысленных бюрократических барьеров.

Хотя ежегодно в тайге можно собирать 6 млн тонн маньчжурского ореха. Когда и если удастся найти инвестора и побороть бестолковые российские законы, уникальный, дальневосточный продукт может появиться в магазинах.

маньчжурский орех.jpg

Вся полезность в ушах

Поиск новых продуктов специалисты ХГУЭиП не ограничивают использованием местного дикорастущего сырья. 

Главное – еда должна быть полезной. Организм человека ежесуточно требует до 600 различных микроэлементов. В реальности, как показали исследования, большинство хабаровчан недополучают с пищей клетчатки, антиоксидантов.

Медицинская статистика говорит о том, что 80% жителей при выходе на пенсию страдают остеоартрозами и сопутствующими заболеваниями.

В организме, как в двигателе машины, куда не залили масло, с возрастом кончаются запасы особой смазочной жидкости в суставах. Кости трутся друг от друга и воспаляются. 

В соседнем Китае таких проблем меньше. Там принято есть хрящи – свиные уши и т.д., содержащие хондропротекторы, особые вещества для защиты суставов. У нас есть такое не очень принято, поэтому специалисты предложили добавлять суточные дозы этих самых добавок в котлеты и шницели. Причём по вкусу они получились даже сочнее и нежнее обычных.


ЭксклюзивЭкономика
Почему дикоросы в Хабаровском крае проще заготавливать «по серому»
13 июня 2018, 14:15 0


Ещё организмы наших сограждан получают катастрофически мало пищевых волокон. Уникальные и очень необходимые, по-научному они называются арабиноксиланами. Они выводят токсины из организма и являются пищей для полезных бактерий. Очень много арабиноксиланов в шелухе от семян самого обычного подорожника.
- Идею обогатить колбасу подорожником нам предложил профессор ДВГМУ Игорь Кольцов. Ему и принадлежат три патента, - рассказал доцент кафедры товароведения ХГУЭиП, кандидат технических наук Алексей Алешков. – Для создания рецептуры мы реанимировали классическую «Докторскую» колбасу, подняли ГОСТ 1976 года. Выяснили, что наилучшими качествами обладает продукт, где содержится 2,35% волокон подорожника. На вкус они никак не влияют, зато колбаса получается более сочной и нежной.

pork-ears-2187502_960_720.jpg

Здоровая или с Е?

Только вот пока ни один из разработанных патентов на полезные для здоровья продукты не дошёл до промышленного производства.

- Однажды мы передали по лицензионному соглашению наши патенты на майонез и сывороточные продукты предприятию из Комсомольска-на-Амуре. Но компания из-за финансовых трудностей обанкротилась, - признаётся Анна Жебо.

Пока российские производители озабочены главным образом снижением себестоимости продукта, а не его полезностью. Добавляют в товар хоть и не запрещенные, но совершенно бесполезные ингредиенты.

Поэтому специалисты советуют внимательно читать написанный мелким шрифтов состав продукта. Правда, там многие нехорошие добавки маскируются под литерой Е и непонятными потребителю цифрами.


ЭксклюзивЭкономика
Аспирант ДВГУПС предлагает укреплять их спиртовыми инъекциями
21 августа 2018, 16:15 0

- Например, мясо и мясные продукты производители часто шприцуют карагенаном, он скрывается под маркировкой Е 407. Это своеобразный гель, который придаёт дополнительный вес и форму продукту. Даже при жарке он не уходит, - объясняет Алексей Алешков. – У колбасников очень популярен «исландский мох» - лишайник, который используют в качестве загустителя. Соя, поверьте мне, ещё не самое плохое, что можно найти в продуктах. Гораздо хуже, если в составе указано «мясо механической обвалки». Это отходы, которые остаются на птицефабриках после разделки кур: кости, кожа, внутренние органы. Всё это перемалывается, прессуется, замораживается и отправляется на мясокомбинаты. Если свинина, говядина по оптовой цене обходится им по 200-300 рублей за килограмм, то мясо мехобвалки – максимум 50. Ещё добавляют в продукты эмульсию свиной шкуры. Шкура состоит из белков, которые организм не усваивает. Отходы мясопереработки подвергают химической обработке, потом высушивают, а порошок используют для добавок в колбасы и котлеты.

Как констатируют товароведы, мода на здоровое экологичное питание только-только доходит до нас. Пока большинство потребителей предпочитают купить более дешёвый товар, не вчитываясь в состав на упаковке.

Колбасу с подорожником разработали в Хабаровске
Автор:

Чтобы быть здоровыми, надо питаться, как китайцы

Экономика, 27 ноября, 11:00

Колбасу с подорожником разработали в Хабаровске

Чтобы быть здоровыми, надо питаться, как китайцы

Колбасу с подорожником разработали в Хабаровске

Майонез из ядер маньчжурского ореха, колбаса с подорожником - специалистам Хабаровского университета экономики и права принадлежат десятки патентов на уникальные продукты питания с дальневосточной спецификой.

Каким может быть здоровое питание для жителей нашего региона и удаётся ли внедрить разработки в производство, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил у авторов.

Кому 6 млн тонн орехов?

Стены кафедры товароведения Хабаровского университета экономики и права украшены не грамотами, как у всех, а многочисленными патентами. 

Тут и йогурт с ламинарией, и колбасы с подорожником, и шницель, укрепляющий кости. Десятки новых продуктов специалисты-пищевики создают в собственных лабораториях. Полезность для организма помогают обосновать коллеги из Дальневосточного медуниверситета.

Как говорит завкафедрой товароведения Анна Жебо, упор сделан на вовлечение в производство дальневосточных ресурсов. Например, маньчжурского ореха.
- В маньчжурском орехе практически всё можно применить. Мякоть, так называемый околоплодник, содержит очень много йода и других микроэлементов. Из ядер мы в лабораторных условиях извлекали вкусное растительное масло с лёгким кедровым ароматом. У него очень интересный жирно-кислотный состав: баланс кислот Омега-3, Омега-6, которые сейчас на слуху и которые нужно больше употреблять человеку, в маньчжурском масле идеален, - рассказывает Анна Жебо. – На основе масла из маньчжурского ореха у нас есть несколько разработок. Например, мы сделали рецептуру нового майонеза. Получился продукт, сбалансированный по жирам и обогащённый белками.

Интерес к использованию маньчжурского ореха в пищевой промышленности уже проявили некоторые компании из нашего и соседних регионов. Технологически разбить и переработать орех несложно. Проблема в том, что на Дальнем Востоке никто не занимается заготовкой этого сырья. А даже если и захочет заниматься, наткнется на массу бессмысленных бюрократических барьеров.

Хотя ежегодно в тайге можно собирать 6 млн тонн маньчжурского ореха. Когда и если удастся найти инвестора и побороть бестолковые российские законы, уникальный, дальневосточный продукт может появиться в магазинах.

маньчжурский орех.jpg

Вся полезность в ушах

Поиск новых продуктов специалисты ХГУЭиП не ограничивают использованием местного дикорастущего сырья. 

Главное – еда должна быть полезной. Организм человека ежесуточно требует до 600 различных микроэлементов. В реальности, как показали исследования, большинство хабаровчан недополучают с пищей клетчатки, антиоксидантов.

Медицинская статистика говорит о том, что 80% жителей при выходе на пенсию страдают остеоартрозами и сопутствующими заболеваниями.

В организме, как в двигателе машины, куда не залили масло, с возрастом кончаются запасы особой смазочной жидкости в суставах. Кости трутся друг от друга и воспаляются. 

В соседнем Китае таких проблем меньше. Там принято есть хрящи – свиные уши и т.д., содержащие хондропротекторы, особые вещества для защиты суставов. У нас есть такое не очень принято, поэтому специалисты предложили добавлять суточные дозы этих самых добавок в котлеты и шницели. Причём по вкусу они получились даже сочнее и нежнее обычных.


ЭксклюзивЭкономика
Почему дикоросы в Хабаровском крае проще заготавливать «по серому»
13 июня 2018, 14:15 0


Ещё организмы наших сограждан получают катастрофически мало пищевых волокон. Уникальные и очень необходимые, по-научному они называются арабиноксиланами. Они выводят токсины из организма и являются пищей для полезных бактерий. Очень много арабиноксиланов в шелухе от семян самого обычного подорожника.
- Идею обогатить колбасу подорожником нам предложил профессор ДВГМУ Игорь Кольцов. Ему и принадлежат три патента, - рассказал доцент кафедры товароведения ХГУЭиП, кандидат технических наук Алексей Алешков. – Для создания рецептуры мы реанимировали классическую «Докторскую» колбасу, подняли ГОСТ 1976 года. Выяснили, что наилучшими качествами обладает продукт, где содержится 2,35% волокон подорожника. На вкус они никак не влияют, зато колбаса получается более сочной и нежной.

pork-ears-2187502_960_720.jpg

Здоровая или с Е?

Только вот пока ни один из разработанных патентов на полезные для здоровья продукты не дошёл до промышленного производства.

- Однажды мы передали по лицензионному соглашению наши патенты на майонез и сывороточные продукты предприятию из Комсомольска-на-Амуре. Но компания из-за финансовых трудностей обанкротилась, - признаётся Анна Жебо.

Пока российские производители озабочены главным образом снижением себестоимости продукта, а не его полезностью. Добавляют в товар хоть и не запрещенные, но совершенно бесполезные ингредиенты.

Поэтому специалисты советуют внимательно читать написанный мелким шрифтов состав продукта. Правда, там многие нехорошие добавки маскируются под литерой Е и непонятными потребителю цифрами.


ЭксклюзивЭкономика
Аспирант ДВГУПС предлагает укреплять их спиртовыми инъекциями
21 августа 2018, 16:15 0

- Например, мясо и мясные продукты производители часто шприцуют карагенаном, он скрывается под маркировкой Е 407. Это своеобразный гель, который придаёт дополнительный вес и форму продукту. Даже при жарке он не уходит, - объясняет Алексей Алешков. – У колбасников очень популярен «исландский мох» - лишайник, который используют в качестве загустителя. Соя, поверьте мне, ещё не самое плохое, что можно найти в продуктах. Гораздо хуже, если в составе указано «мясо механической обвалки». Это отходы, которые остаются на птицефабриках после разделки кур: кости, кожа, внутренние органы. Всё это перемалывается, прессуется, замораживается и отправляется на мясокомбинаты. Если свинина, говядина по оптовой цене обходится им по 200-300 рублей за килограмм, то мясо мехобвалки – максимум 50. Ещё добавляют в продукты эмульсию свиной шкуры. Шкура состоит из белков, которые организм не усваивает. Отходы мясопереработки подвергают химической обработке, потом высушивают, а порошок используют для добавок в колбасы и котлеты.

Как констатируют товароведы, мода на здоровое экологичное питание только-только доходит до нас. Пока большинство потребителей предпочитают купить более дешёвый товар, не вчитываясь в состав на упаковке.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме