Майонез из ядер маньчжурского ореха, колбаса с подорожником - специалистам Хабаровского университета экономики и права принадлежат десятки патентов на уникальные продукты питания с дальневосточной спецификой.
Каким может быть здоровое питание для жителей нашего региона и удаётся ли внедрить разработки в производство, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил у авторов.
Кому 6 млн тонн орехов?
Стены кафедры товароведения Хабаровского университета экономики и права украшены не грамотами, как у всех, а многочисленными патентами.
Тут и йогурт с ламинарией, и колбасы с подорожником, и шницель, укрепляющий кости. Десятки новых продуктов специалисты-пищевики создают в собственных лабораториях. Полезность для организма помогают обосновать коллеги из Дальневосточного медуниверситета.
Как говорит завкафедрой товароведения Анна Жебо, упор сделан на вовлечение в производство дальневосточных ресурсов. Например, маньчжурского ореха.Интерес к использованию маньчжурского ореха в пищевой промышленности уже проявили некоторые компании из нашего и соседних регионов. Технологически разбить и переработать орех несложно. Проблема в том, что на Дальнем Востоке никто не занимается заготовкой этого сырья. А даже если и захочет заниматься, наткнется на массу бессмысленных бюрократических барьеров.
Хотя ежегодно в тайге можно собирать 6 млн тонн маньчжурского ореха. Когда и если удастся найти инвестора и побороть бестолковые российские законы, уникальный, дальневосточный продукт может появиться в магазинах.
Вся полезность в ушах
Поиск новых продуктов специалисты ХГУЭиП не ограничивают использованием местного дикорастущего сырья.
Главное – еда должна быть полезной. Организм человека ежесуточно требует до 600 различных микроэлементов. В реальности, как показали исследования, большинство хабаровчан недополучают с пищей клетчатки, антиоксидантов.
В организме, как в двигателе машины, куда не залили масло, с возрастом кончаются запасы особой смазочной жидкости в суставах. Кости трутся друг от друга и воспаляются.
В соседнем Китае таких проблем меньше. Там принято есть хрящи – свиные уши и т.д., содержащие хондропротекторы, особые вещества для защиты суставов. У нас есть такое не очень принято, поэтому специалисты предложили добавлять суточные дозы этих самых добавок в котлеты и шницели. Причём по вкусу они получились даже сочнее и нежнее обычных.
Ещё организмы наших сограждан получают катастрофически мало пищевых волокон. Уникальные и очень необходимые, по-научному они называются арабиноксиланами. Они выводят токсины из организма и являются пищей для полезных бактерий. Очень много арабиноксиланов в шелухе от семян самого обычного подорожника.
Здоровая или с Е?
Только вот пока ни один из разработанных патентов на полезные для здоровья продукты не дошёл до промышленного производства.
Пока российские производители озабочены главным образом снижением себестоимости продукта, а не его полезностью. Добавляют в товар хоть и не запрещенные, но совершенно бесполезные ингредиенты.
Поэтому специалисты советуют внимательно читать написанный мелким шрифтов состав продукта. Правда, там многие нехорошие добавки маскируются под литерой Е и непонятными потребителю цифрами.
Как констатируют товароведы, мода на здоровое экологичное питание только-только доходит до нас. Пока большинство потребителей предпочитают купить более дешёвый товар, не вчитываясь в состав на упаковке.