За всю свою историю хабаровские корабелы построили 350 кораблей и судов разных классов и назначений (водоизмещающих, амфибийных, на подводных крыльях и воздушной каверне, из стали и легких сплавов) по 20 проектам. В том числе - более 20 боевых кораблей. В том числе – на экспорт.
Некоторые люди не знают, чем отличаются корабль от судна, говорит начальник цеха №2 Хабаровского судостроительного завода Виктор Удимец:
- А все на самом деле просто. Судно – для мирных целей, а корабль – это поставил пушку на судно, и вот тебе и корабль.
Виктор Евтихиевич пришел в корабельное дело, когда заводу было 14 лет. Он был поражён технологиями, оборудованием и отношениями в коллективе:
- Люди были очень умные и дружелюбные, было ощущение, что я попал в семью. Как в той песне «Всюду были товарищи, всюду были друзья», вот так оно и было у нас.
ЭксклюзивЭкономика
Контракты на семь краболовов, два средних траулера и два буксира почти подписаны
19 декабря 2017, 09:30 0
Начальник цеха познакомил корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня» с двумя своими лучшими рабочими – слесарем-сборщиком Владимиром Терёхиным и токарем Владимиром Барановым.
По словам Владимира Терёхина, в молодости у него не было цели стать кораблестроителем. Но судьба направила его в нужном направлении. И в итоге из него получился, как характеризует его руководство, выдающийся слесарь-сборщик. В перечень его работ входит сварка, сборка, сверловка и так далее.
- Он может сделать всё: от лаптя до корабля! - говорит начальник цеха.
О своих первых впечатлениях после прихода на ХСЗ Терёхин рассказывает:
- Я пришел после армии, молодой, здоровый. Поразил, конечно, меня завод своими масштабами. Вот этот шум работы, всё кругом шевелится, звенит… Изначально, в молодости у меня не было чёткого намерения работать именно на судостроительном заводе, но, так сложилось в жизни, что я стал судостроителем.
Владимир Баранов в прошлые годы не один раз был признан лучшим токарем Хабаровска. На заводе он трудится с 1980-го года. Он очень грамотный работник в техническом плане, ответственный, трудоспособный, но весьма скромный и немногословный. Первые впечатления от завода у него были такие же восторженные, как и у Владимира Терёхина:
- Я хотел быть инженером, поступил в Политен, но по ходу учёбы возникли некоторые трудности. Пришлось уйти из университета после чего я устроился на работу сюда. Получив необходимый опыт, я решил, что именно рабочая профессия судостроителя подходит мне больше всего.
Владимиру Терёхину даже случалось выйти в море на судне, построенном им же самим.
- Было дело и на Камчатке, и на Сахалине, и здесь. Бывает, по гарантии ездишь, выполняешь техобслуживание или ремонт. Вот на Камчатке вышли в море ночью, а утром встали – берегов нет. Ощущение? Гордость, конечно, приятно что это наше творение, что нашими руками создано и служит людям.
На данный момент на заводе работает более 600 человек, и, по мнению Виктора Удимца, это число будет возрастать по мере получения заводом новых заказов.
Цех №2 сейчас работает в помощь комсомольскому Амурскому судостроительному заводу, мастера изготавливают необходимые детали, выполняются разовые сторонние заказы.
- Мы готовы выполнять любые заказы. У нас достаточно для этого профессионалов, оборудования и колоссального опыта, - говорит Виктор Удимец. – Но конечно, хотелось бы больше заказов именно на корабли и суда.
Спуск корабля на воду под звуки «Прощания славянки» - это главный момент в жизни любого корабела.
- Когда корабль «сбрасывают» на воду – это незабываемый взрыв эмоций, гордость от осознания, что в этом корабле - частица твоего труда, - говорит Виктор Удимец. – И мы все, конечно, надеемся и верим в то, что таких радостных моментов на заводе будет еще много.
СПРАВКА
За последние 5 лет на ХСЗ построено:
Два азимутальных буксира ледового класса для подразделения компании «Роснефть»;
Морской буксир для Минобороны РФ;
Быстроходное пассажирское судно «70 лет Победы» по заказу правительства Хабаровского края;
В 2016 году заложен тяжелый металлический причал для Минобороны;
Строится судно на воздушной подушке СВП-50 и два пассажирских теплохода проекта А45-2 по заказу правительства Хабаровского края.
Весной завод заключил контракт на строительство двух морских буксиров для нужд корабелов из Комсомольска-на-Амуре.
Большие надежды связаны с заказами в рамках «квот под киль». Сейчас рыбодобывающие предприятия ждут, когда закон о выделении дополнительных квот при строительстве новых судов реально заработает.
Перспективными направлениями видятся расширение участия в военном судоремонте, а также строительство пассажирских и грузопассажирских судов, а также рыбодобывающего флота.