Главное
Экономика, 12 апреля, 18:30

Корабелы Хабаровска заключили контракт на строительство двух буксиров

ХСЗ планирует сдать первый буксир в 2019 году
Корабелы Хабаровска заключили контракт на строительство двух буксиров
Фото: Хабаровский судостроительный завод

Сегодня Хабаровский судостроительный завод заключил контракт на строительство двух морских буксиров для нужд корабелов из Комсомольска-на-Амуре. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» начальник отдела маркетинга ХСЗ Константин Яуров, закладка первого судна серии по проекту 00440 намечена на ближайшие месяцы.
- В качестве лизингодателя выступила компания «Гознак-лизинг», которая входит в Объединённую судостроительную корпорацию, как и другие участники сделки, - отметил Константин Яуров. - Проект судов разработан конструкторским бюро «Вымпел», также входящим в ОСК.
Новые буксиры Амурский судостроительный завод планирует использовать для перегона кораблей и судов на свою достроечную базу во Владивостоке для последующей доделки и проведения заводских ходовых и швартовых испытаний.
- Головное судно по контракту планируется построить в 2019-м году, второе в 2020-м году, - отметил Константин Яуров.
Это первый из состоявшихся контрактов, запланированных руководством Хабаровского судостроительного завода на 2018 год. Напомним, на верфи в ближайшее время готовятся заложить 11 судов: два буксира, два средних рыболовных траулера морозильных (СРТМ) и семь краболовов.

Напомним, Хабаровский судостроительный завод сейчас работает над судном на воздушной подушке СВП-50 и двух скоростных пассажирских лайнеров проекта А45-2 — однотипных «70 лет Победы». На верфи применена технологическая схема, позволяющая строить одновременно 10 судов водоизмещением до 250 тонн со сдачей по 3-5 единиц в год или 3-5 судов водоизмещением до 1500 тонн со сдачей 1 единицы в год. За последнее десятилетие проведена частичная модернизация промышленного и станочного оборудования. 

Основные технические характеристики морских буксиров проекта 00440: 
Длина наибольшая – 35 метров; 
Ширина – 9,5 метра; 
Осадка – не более 3,5 метров; 
Скорость судна – 12 узлов; 
Экипаж – 8 человек.

По теме