В пригороде Хабаровска открылся арт-комплекс «Последний император». Он разместился в том самом доме вблизи современной базы отдыха «Заимка», где в 1945 году содержался Айсингьоро Пу И. Именно на нём в 1912 году после Синьхайской революции прервалась многотысячелетняя история монархии в Китае, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Пу И взошёл на императорский трон в Пекине в двухлетнем возрасте в 1908 году после смерти властительницы Китая Цы Си. Но через четыре года Цинская династия пала. Китай стал республикой.
В 1932 году Пу И был провозглашён правителем марионеточного государства Маньчжоу-Го, которое создали японцы на оккупированной части северного Китая. В 1945 году освобождавшие эту территорию от захватчиков советские войска пленили Пу И. Он был доставлен в СССР.
Довольно продолжительное время последний император прожил в Хабаровске. Личным переводчиком был Георгий Пермяков. Часть его личных вещей выставлены в экспозиции комплекса «Последний император».
Пу И дал ценные показания, которые помогли в 1949 году провести Хабаровский процесс над несколькими японскими военачальниками, которые готовили бактериологическую войну. В новом комплексе можно познакомиться с уникальными материалами по этому процессу.
Дом последнего императора Китая стал частью музея истории Хабаровска. Здесь же находится старая башня, которую планируется использовать для организации выставок местных художников.