Хабаровский краевой музей имени Гродекова запускает проект «Пушкинский час», в рамках которого сотрудники учреждения проведут ряд познавательных мероприятий. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», экскурсии рассчитаны на группы до 25 человек и будут проводиться специально для владельцев «Пушкинских карт». Стартует проект уже 6 февраля.
6 февраля в 15:00 – экскурсия «Доказательства жизни»
Маршрут проходит по экспозиции «Музей Амура» и посвящён доисторическим животным, населявшим Землю сотни миллионов лет назад. В ходе экскурсии её участники узнают, как первые организмы вышли на сушу, какие динозавры были открыты и описаны на Дальнем Востоке, все ли они вымерли, кто является их ближайшим родственником сегодня и как изменился климат региона за 200 миллионов лет.
8 февраля в 14:00 – интерактивная программа «Таёжная мафия»
Площадкой для экскурсии станет выставка «Клещ. Поймать с поличным». Экскурсия посвящена истории открытия вируса клещевого энцефалита и изобретения вакцины от него. Программу сотрудники Гродековского музея оформили в формате детективного расследования. В ходе экскурсии посетителей ожидает интерактивная программа с заданиями. Для группы более 6 человек проведут командную психологическую пошаговую ролевую игру.
9 и 15 февраля в 14:00 – интерактивная экскурсия «Посиделки у самовара»
Занятие посвящено традициям русского чаепития и самовару как символу домашнего уюта и гостеприимства. В ходе интерактива гости узнают историю появления самовара в России, рассмотрят особенности его устройства и научатся правильно его раздувать. Также участникам экскурсии расскажут об искусстве заваривания различных чаёв и их целебных свойствах, а также о том, какая посуда стала атрибутом традиционного русского чаепития.
Во второй части занятия экскурсанты окажутся в тёплой, уютной обстановке интерактивной избы и станут участниками посиделок, которые устраивали крестьяне-переселенцы больше ста лет назад. В свете керосиновой лампы под жужжание самопрялки участники будут слушать песни, играть в традиционные игры, а также смогут узнать свою судьбу.
16 февраля в 14:00 – экскурсия по выставке «Александр II. Освободитель и реформатор»
Выставка «Александр II освободитель и реформатор» — это совместный проект Музеев Московского Кремля и Хабаровского краевого музея имени Гродекова. Она посвящена императору, правление которого имеет особое значение для истории Приамурья. С его именем связано решение Амурского вопроса, установление российско-китайской границы, освоение и развитие Восточной Сибири, основание ряда городов, одним из которых стал Хабаровск. Подробнее о выставке можно почитать в нашем материале по ссылке.
20 февраля в 14:00 – экскурсия по залу «Традиционная культура коренных народов Хабаровского края»
Программу посвятили этнографии восьми коренных малочисленных народов – нанайцев, ульчей, негидальцев, нивхов, удэгейцев, орочей, эвенов и эвенков. В зале представлено более 700 предметов XIX–XXI веков, многие из которых являются уникальными образцами традиционной культуры жителей Приамурья. Среди них – комплекс охранителей дома удэгейского шамана и коллекция предметов шаманизма. Несомненный интерес представляют реконструкции традиционных жилых и хозяйственных построек – зимнего жилища нанайцев де, летнего берестяного шалаша хаморан, амбара на сваях такто, эвенского чума элбым.
27 февраля в 14:00 – экскурсия-игра «Контекст. Выбор. Судьба»
За развитием Хабаровска от маленького поста до крупного города стояли люди. Кто-то приехал сюда добровольно, кого-то привела судьба. В городе собрались предприимчивые крестьяне, офицеры и казаки, сосланные революционеры, иностранные купцы, заезжие авантюристы. У каждого из них свое прошлое и свой выбор. Во время экскурсии вы проследите за меняющимся городом с момента основания и до прихода советской власти. Посмотрите на Хабаровск по-новому и услышите истории его жителей.