В Краевом музее имени Н. И. Гродекова прошёл показ документального спектакля «Нюрнберг-Токио-Хабаровск», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Постановка рассказывает о деятельности японского секретного отряда 731 и основана на реальных документах трибунала над военными преступниками.
В зале темно и тихо. Лица зрителей и актеров временами освещается яркими вспышками прожекторов. Стоящие на сцене люди падают, один за другим - умерли. Ещё одного актёра трясёт от страха, он сжимает голову руками – так начинается перформанс «Хабаровского процесса» над членами отряда 731.
Специальное подразделение японской армии недалеко от Харбина разрабатывало бактериологическое оружие в период Второй мировой войны. Они проводили жестокие опыты над тысячами невинных людей, в том числе и над своими соотечественниками, прикрываясь вывеской «Отдела Главного управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии».
Основой для создания перформанса «Нюрнберг – Токио – Хабаровск» стала стенограмма допросов на «Хабаровском процессе». Актеры в роли военнослужащих Японии выходят к трибуне по очереди на допрос, сознаваясь в совершенных преступлениях и докладывая детали деятельности отряда 731. В процессе допроса, один из актёров раздает зрителям маленькие шоколадки круглой формы, напоминающие крупные монеты – а чуть позже из уст очередного подсудимого звучит рассказ о том, как они заражали пленных, начиняя еду бактериями сибирской язвы.
С 29 по 30 декабря 1949 года военный трибунал в Хабаровске рассматривал дело о подготовке и применении Японией бактериологического оружия против СССР и Китая. На скамье подсудимых было 12 японских военнослужащих, работавших в «отряде №731» и проводивших жестокие эксперименты над людьми.
«Счастливчики, сумевшие купить входные билеты на этот процесс, были ошарашены. Слушая показания японских офицеров, некоторые выбегали из зала, теряли сознание. А обвинитель называл факты один страшнее другого. В лабораториях японской военщины готовилась мучительная смерть миллионов людей. Бактериобомбы с чумой были нацелены на русских, китайцев и монголов. Только чумных бактерий «отрядом 731» выращивалось 300 килограммов ежемесячно», - писал в своих воспоминаниях участвовавший в Хабаровском процессе в качестве переводчика ныне покойный востоковед Георгий Пермяков.
Перформанс закончился обсуждением, где зрители задали вопросы режиссеру и поделились мнениями об увиденном. Очередной показ спектакля «Нюрнберг – Токио – Хабаровск» будет, возможно, в феврале, но уже в дополненной версии. Следите за новостями в соцсетях режиссера Евгения Давыденко.