Уникальную технологию коренных малочисленных народов Хабаровского края по обработке рыбьей кожи включили в проект «Антология народной культуры». Регион уже получил соответствующее свидетельство, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Это произошло на Всероссийском форуме, посвящённом нематериальному этнокультурному достоянию. Он проходил в Красноярске. Форум объединил специалистов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Ассоциация коренных народов встретила 30-летний юбилей в Москве
05 октября 2020, 09:00 0
Хабаровский край на форуме представила специалист по нематериальному наследию Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Светлана Коваль.
Для формирования антологии каждый регион предложил один или несколько объектов – обряды, праздники, эпические сказания, ремесла, промысловые, песенные и танцевальные традиции. Их ценность определял федеральный Экспертный совет по нематериальному культурному наследию.
Всего в «Антологию народной культуры» включили сто объектов, которые войдут в одноименное издание.
– Изготовление изделий из рыбьей кожи является традиционным ремеслом коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Хабаровского края – нанайцев, ульчей, негидальцев, орочей, удыгейцев, а также древнейших жителей Приамурья – нивхов. Одежду, обувь, украшения и многие необходимые в повседневной жизни предметы веками производили из рыбьей кожи, для выделки которых требовались специальные инструменты и знания технологии работы с этим материалом. Сегодня рыбья кожа, когда-то незаменимая в быту, становится предметом искусства, своего рода брендом Хабаровского края и современных представителей коренных народов Нижнего Амура, – прокомментировал министр культуры края Юрий Ермошкин.
Как швейный мастер Любовь Варшавская помогла возродить культуру орочей
18 августа 2023, 12:45 0
В нашем крае есть четыре мастерицы, которые искусно выделывают рыбью кожу, одна из них – Валентина Бельды из села Джари Нанайского района.
Чтобы собрать материал на один халат, надо выловить и почистить штук пятьдесят больших рыбин. А потом начинается долгий и трудоемкий процесс.
Сначала кожу чистят от жира и остатков рыбы, потом стирают шкурки много раз. Замачивают в растворе – соль, сода и немного уксуса, чтобы ушел неприятный запах. Потом хорошо полощут и сушат. Но и это еще не все.
Начинается не менее трудоемкий процесс, когда кожу надо тщательно размять. Только тогда она приобретает разные оттенки – зеленоватый, серый, голубоватый. Поэтому халат получается богатый по цвету.
Делает это Валентина на станках, у нее их четыре, все сделал муж. Но и после механической обработки все равно нужно еще долго мять кожу руками. В конце концов она должна стать тонкой и мягкой, как ткань. Только так ее можно сшить иголкой.
Все швы мастерица делает вручную. Однажды в Санкт-Петербурге на фестивале к ней пришли искусствоведы, которые долго рассматривали ее халат. Удивились ее искусным швам. Не поверили, что так можно делать вручную.
Ее попросили отпороть подкладку большого мужского халата. Она отпорола. Убедившись, что работа ручная, искусствоведы удивились еще больше. Сказали, что она мастерица высшего класса!