В Гродековском музее 21 апреля открывается выставка, «Неужели ты когда-то жила в самом деле…», посвященная женщинам Серебряного века. Названием ее послужила строка из первой части ахматовской «Поэмы без Героя», названной «1913 год. Петербургская повесть», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Героини проекта – ровесницы Ахматовой, чья молодость пришлась на рубеж столетий, щедрого на таланты, пряного и необычайно короткого времени, которое мы называем теперь Серебряным веком русской культуры.
Это витражи и 60 иллюстраций к Ветхому Завету
18 апреля 2023, 12:30 0
Калейдоскоп прекрасных лиц, имен известных и уже позабытых представляет тот совершенно особый женский тип, который сформировала эпоха. И дело не только в женской красоте и привлекательности молодости. Такого количества женщин актрис, поэтесс и художниц в России, кажется, не было никогда. Только-только обретенная свобода и новое осознание своего места в еще недавно полностью мужском мире породили сильнейший всплеск творческой энергии.
И среди множества талантов этих женщин, возможно, самым привлекательным был талант жизнетворчества, поскольку жизнь большинства героинь этой выставки тоже была своего рода произведением искусства. Каждая из них создавала свой особенный образ, который попытался реконструировать музей, опираясь на старые портреты и фотографии, читая вдохновленные ими поэтические строки Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Михаила Кузмина.
Перед нами предстали и «подруга поэтов», «Путаница-Психея» – Ольга Глебова-Судейкина, и Саломея Андроникова – та, «что всегда всех наряднее, всех розовей и выше», и «ослепительная красавица» Ольга Ваксель, и верная ученица Гумилева «маленькая поэтесса с огромным бантом» Ирина Одоевцева, и «безрассудная» Паллада, и «импульсивная и темпераментная» Ольга Черемшанова. В одном из отрывков прозы о поэме Ахматова написала, «что на этом маскараде были все. Отказа никто не прислал».
Некоторые маски были приоткрыты Ахматовой в прозе и в либретто к поэме, некоторые герои так и остались без имени и лица. Разглядеть их лица в зеркалах этого текста Ахматова оставила своим будущим читателям: «Замечаю, что поэму гораздо лучше понимают молодые люди, чем мои современники».
На выставке представлено более двухсот предметов из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – графические портреты, фотографии, автографы поэтов Серебряного века, виды Петербурга. Эти уникальные материалы позволяют нам попытаться услышать «звук шагов» той безвозвратно ушедшей прекрасной эпохи. Эпохи, о людях которой Ахматова говорила: «Такой судьбы не было ни у одного поколения… А может быть, не было и такого поколения…»
Выставка продлится до 2 июля.